Попытки избавиться от лишних килограммов могут привести к серьезной анемии


Global Look Press

28 апреля 2016

Темы:

Питание,

Исследование

На самом деле, изначально в теле взрослого человека всего лишь 3.5-4,5 грамма железа. Львиная доля участвует в кроветворении, около 5% находятся в составе железосодержащих ферментов и около 30% хранятся в печени (так называемые запасы железа). Ежедневно человек теряет до 2 миллиграммов железа, а в период менструаций у женщин такая потеря достигает 25-30 миллиграммов в сутки. Следовательно, для поддержания оптимального уровня необходимо поступление 15-20 миллиграммов железа в сутки, ведь лишь 10-20% из этого объема организм способен усвоить с пищей.

Но если человек болен и у него есть железодефицит, то одной только диетой нереально исправить ситуацию. «Дефицит железа быстро возникает при голодании и изнурении диетами. Вслед за дефицитом быстро развивается анемия с характерными симптомами (учащенное сердцебиение, головокружение, раздражительность, сонливость, одышка и прочее). Группу риска составляют подростки и молодые девушки во время интенсивного роста, менструирующие и кормящие грудью женщины, пожилые люди. Поэтому при диетах, целью которых является похудение, необходимо правильно питаться. Рацион питания должен быть сбалансированным и включать продукты, богатые железом. Голодать категорически вредно — в процессе голодание идет активное расщепление собственных белков (катаболизм), продукты распада которых могут токсически действовать на организм, приводя к симптомам отравления», — рассказывает к.м.н., Кирсанова Татьяна, врач-терапевт, нефролог, старший научный сотрудник ФГБУ НЦАГиП им. акад. В.И.Кулакова.

Читайте также:  Российские исследователи изменили представление о диагностике туберкулеза

А богатые железом продукты можно употреблять и при развившейся анемии, но только с одновременным приемом препаратов железа. Больше всего железа в субпродуктах, особенно в печени. Несколько меньше железа в говядине, мясе кролика, конине и баранине. Если не мясо, то бобовые и крупы. Из фруктов этот минерал широко представлен в грушах и хурме, яблоках и инжире.

Помимо дефицита железа, диеты грозят дефицитами витаминов В12 и В6 (кобаламина и фолиевой кислоты). Кирсанова добавляет: «Недостаток этих витаминов — другая причина анемий, которые характеризуются увеличением размеров эритроцитов (мегалобласты). Даже у истинных вегетарианцев, когда витамин В12 практически полностью исключен из диеты, дефицит этого витамина развивается довольно медленно. Считается, для этого потребуется не менее 12 лет, потому что запасы кобаламина (преимущественно в печени) довольно высоки. По сравнению с дефицитом кобаламина, дефицит фолата развивается очень быстро. В классическом исследовании, у людей, ограничивавших потребление фолатов до 5 микрограммов в день, дефицитарные состояние регистрировались уже через 5 недель. Содержание фолата в сыворотке снизилось через неделю, а более тяжелые последствия сформировались уже через 4 месяца. У всех пациентов к этому времени отмечалось крайне выраженное депрессивное состояние и развивалась тяжелейшая форма мегалобластной анемии, вторичная по отношению к дефициту фолата».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.49
 73.93
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Госизмена: секреты «Роскомоса» улетели с гиперзвуком
Украина введёт против России морские санкции
В Заполярье сотнями гектаров горит тундра
Лавров призвал власти США освободить Марию Бутину
Паспорт за деньги: составлен рейтинг стран, «продающих» гражданство
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх