Попытки получить вакцину против коронавируса грозят исчезновением акул


silvae / DepositPhotos

29 сентября 2020

Темы:

В мире,

Вакцины,

Исследование

Американские защитники природы из организации Shark Allies бьют тревогу: 500000 акул могут быть убиты для производства вакцин от коронавируса, передает РИА «Новости». Известно, что одной из составляющих некоторых потенциальных вакцин против COVID-19 является сквален, который вырабатывается в печени акул. Так британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline использует сквален из акульей печени для создания адъювантов для применения в вакцинах против гриппа.

Весной компания сообщила, что собирается выпустить миллиард доз сквалена для использования в вакцинах против коронавируса. Согласно подсчетам Shark Allies, для вакцинации всех людей в мире одной дозой вакцины COVID-19, содержащей сквален, потребуется убить около 250000 акул. Если потребуется сделать две инъекции, число удваивается. К слову сказать, компания GlaxoSmithKline уже заявила, что ищет альтернативные источники сырья.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, начиная с 1997 года, противогриппозная вакцина FLUAD содержит около 10 миллиграммов сквалена на дозу. Сквален присутствует в виде эмульсии и добавляется для повышения иммуногенности вакцины. Он также добавляется для повышения эффективности нескольких экспериментальных вакцин, включая вакцины против пандемического гриппа и малярии.

Читайте также:  Новая технология 3D-печати меняет принципы транспланталогии

В качестве адъюванта сквален усиливает иммунный ответ, делая вакцины эффективнее. Пример — адъювант MF59 компании Novartis. Примечательно, что сквален сам по себе не является адъювантом, однако эмульсии сквалена с сурфактантами усиливают иммунный ответ.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.44
 90.45
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Во Франции могут ограничить импорт товаров из Турции
Счетная палата оценила новый подход к расчету прожиточного минимума пенсионера
Счетная палата: Прожиточный минимум пенсионера не вырастет из-за нового способа расчета
Сотрудника ФБК Артема Ионова экстренно отправили в войсковую часть из больницы
«Россия 24» показала разрушения в Карабахе в сюжете о последствиях протестов в Белорусси
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх