Пора выбираться из Украины


Киев стал обузой для Трампа, но, если мы не проявим осмотрительность, Украина может оказаться геополитической угрозой для всех нас.

В последнее время Украина вновь в центре внимания, поскольку демократы в ускоренном темпе готовятся к импичменту президента Дональда Трампа. Но гораздо важнее роль Украины в ухудшении отношений Америки и России – роль, спровоцировавшая «холодную войну» в миниатюре, которую Соединенным Штатам следует завершить.

Украине не везло с соседями. В 17-м веке страну поделили меж собой Польша и Россия, а в конечном итоге Украина оказалась в составе Российской империи. После российской революции 1917 года Киев получил лишь краткую передышку свободой, а затем украинские территории поглотил Советский Союз.

Позже Украина пережила катастрофический голод: Москва изымала продовольствие и коллективизировала сельское хозяйство. В период второй мировой войны Украину разоряло вторжение Германии, а подпольное сопротивление возрожденному контролю со стороны советской власти длилось многие годы после завершения той войны.

Грянувший в 1991 году крах СССР дал Украине очередной, на этот раз более реальный шанс на обретение независимости. Тем не менее, процесс формирования нового государства шел крайне неудачно: ВВП рухнул на 60%, а страну накрыла эпидемия коррупции. Украина пережила смену нескольких поколений коррумпированной, корыстолюбивых и неэффективных лидеров, а США, Европа и Россия на этом фоне вели борьбу за влияние на Киев.

В 2014 году Вашингтон и европейские правительства поддержали уличный путч против законно избранного (хотя и крайне коррумпированного) пророссийского президента Виктора Януковича. Правительство Путина ответил на это аннексией Крыма и оказанием поддержки сепаратистским силам восточно-украинского Донбасса. Вашингтон и Брюссель ввели экономические санкции в отношении России, а Киеву предоставили военную помощь.

Конфронтация по линии «Запад против России» стремительно обрела статус «замороженного» конфликта. Москва ввела Крым в состав России (полуостров был выведен из состава Российской федерации в 1954 году по внутриполитическим соображениям советской власти). На Донбассе тем временем перестрелки сменяются перемириями, а перемирия перестрелками. Ни Украина, ни Россия не выполняют условий заключенных в 2016 году Минских соглашений, подписанных в попытке положить конец конфликту.

Известно, что эта война уже унесла жизни более чем 13 000 человек (главным образом, украинцев), а около двух миллионов жителей вынуждены были покинуть свои дома. Экономика восточной Украины в коллапсе. Украина переживает болезненные экономические сложности и политические расколы.

Считается, что в ходе боевых действий на Донбассе погибло и несколько сотен россиян, а западные санкции бьют по ослабленной экономике РФ. И хотя большинство крымчан, скорее всего, действительно хотели присоединения к России, оппозиционных активистов и журналистов все же похищали, обращались с ними жестко и/или лишали свободы. Храмы украинской православной церкви закрывали, а татары подвергались преследованиям.

Наиболее важным последствием геополитического характера стало разрушение отношений России с Западом. Агрессии Москвы против Украины нет оправданий, но США и Европа совершили слишком многое ради создания атмосферы фундаментальной подозрительности и враждебности.

Недавно рассекреченные документы демонстрируют масштабы введения Москвы в заблуждение западными чиновниками в отношении планов по расширению НАТО. Дружная поддержка идеи предоставления членства Грузии и Украине, позволяющей радикально усугубить уязвимость России, вызвала в Москве особо бурную реакцию.

Расчленение Сербии без учета интересов России сыграло роль еще одного раздражителя — наряду с поддержкой Западом «цветных революций» в других регионах, в том числе, и в Грузии. А на свержение Януковича наконец-то последовала брутальная реакция Путина.

Вашингтон и Брюссель, по-видимому, не видели в своей политике никаких угроз для России. Но если бы Москва добилась свержения законно избранного президента Мексики (друга Америки), пригласила бы новое мексиканское правительство вступить в Варшавский договор, а также принялось убеждать коалицию государств Центральных Америки в необходимости отказаться от торговли с США, чиновникам в Вашингтоне это бы не понравилось. Нет сомнений в том, что юридическая чистота их ответных мер не вызывала бы у них излишнего беспокойства.

Все это объясняет (хотя и не оправдывает) враждебную реакцию России. Последующие действия союзников в итоге превратили трещину в отношениях в зияющую брешь. США и ЕС ввели несколько раундов экономических санкций. Более того, Вашингтон вплотную приблизился к черте военной конфронтации благодаря предоставлению Киеву военной помощи. Москва в ответ бросила Америке вызов в Сирии и Венесуэле.

Россия также начала разворот и в сторону Китая. Различия между двумя этими странами многочисленны, а их отношения отличаются нестабильностью. Тем не менее, до тех пор, пока их антагонизм по отношению к Вашингтону пересиливает дискомфорт от их двусторонних отношений, Москва и Пекин будут сотрудничать в вопросах блокировки любых действий, в которых они видят стремление Америки к глобальной гегемонии.

Почему США увязли в непростом украинском конфликте? В период холодной войны Украина считалась одним из легендарных «порабощенных народов», и эта точка зрения активно раскручивалась благодаря энергичной пропаганде со стороны украинских американцев. После распада Советского Союза, они совместно с другими группами дружно принялись лоббировать интересы этнических братьев, требуя ускоренного расширения НАТО на восток. Политика безопасности трансформировалась в вопрос этнической солидарности – в идею достижения цели, которой следует добиваться, не обращая внимания на риски и издержки.

С точки зрения более традиционных «ястребов», неизменно пребывающих в поиске врага, вопрос стоит не столько в поддержке Украины, сколько в борьбе с Россией. Отсюда немыслимые атаки на Россию со стороны Митта Ромни, кандидата в президенты от Республиканской партии на выборах-2012, именовавшего РФ самым опасным противником Америки. Отсюда и контрпродуктивная одержимость Республиканской партии идее членства Украины в НАТО. Изначально Вашингтон рассматривал трансатлантический альянс как средство противостояния советской угрозе, а сегодня Белый дом считает этот военный союз неким подобием благотворительного общества.

После распада СССР США продвигали НАТО на восток за счет государств, не обладавших стратегической ценностью, не имея возможности обеспечивать их эффективную защиту (наиболее очевидно это на примере Балкан и стран Балтии). Еще хуже обстоит дело с Грузией и Украиной – «черными дырами» в системе глобальной безопасности: альянс с ними однозначно был чреват непрерывными конфликтами с Россией – вплоть до масштабной войны между НАТО и Москвой.

Украина никогда не представляла для США интереса с точки зрения обеспечения собственной безопасности. На протяжении большей части истории Америки территория Украины находилась либо под контролем Российской империи, либо Советского Союза. Симпатии Вашингтона в период «холодной войны» порождены братскими чувствами, а не реальной необходимостью обеспечить собственную безопасность.

Сегодня США и Европа (без помощи Киева) по-прежнему имеют подавляющее преимущество в традиционных вооруженных силах в случае вовлечения в потенциальный конфликт с Москвой. А включение Украины в состав НАТО лишь увеличит риск конфронтации с державой, обладающей ядерным арсеналом. Ограниченные возможности традиционного военного потенциала России в случае любого конфликта повышают вероятность принятия Москвой решения об использовании ядерного оружия.

Тем не менее, агрессивные нео-консерваторы из администрации Джорджа Буша сумели заручиться поддержкой идеи членства в НАТО для Грузии и даже рассматривали возможность военного вмешательства в ход российско-грузинской войны. Впрочем, опасавшиеся конфликта с Москвой европейские государства заблокировали планы по расширению НАТО. И хотя чиновники альянса до сих пор официально выступают за предоставление Украине членства, эта перспектива остается недостижимым до тех, пока конфликт Киева с Москвой пребывает в горячей фазе.

Тем временем, Вашингтон выстраивает отношения с Украиной, по сути, как с фактическим военным союзником, обеспечивая поддержкой в сфере экономики и безопасности. США предоставили Киеву $1.5 миллиарда на боевую подготовку украинских военнослужащих и приобретение вооружений, в том числе, противотанковых ракет Javelin. «Украина никогда бы не добилась того, что имеет без этой поддержки со стороны США», — четко пояснил Эштон Картер, министр обороны в период президентства Обамы.

И еще один важный момент – киевское руководство во главе с бывшим президентом Петром Порошенко восприняло американскую поддержку как возможность проявлять меньше готовности к поиску путей дипломатического урегулирования конфликта с Россией. Вот почему Украина (не в меньшей степени, чем Россия) почти сразу же начала нарушать условия Минских соглашений, одобренных международной общественностью.

Роль Киева – роль футбольного мяча в политике – свидетельствует лишь о том, что Вашингтону необходимо продолжать поиски жизнеспособного варианта политического урегулирования отношений с Россией. Европейские правительства все сильнее проявляют беспокойство, а Франция уже возглавила процесс поиска путей налаживания отношений с Москвой. Германия недовольна попытками США заблокировать строительство газопровода «Северный поток-2», а в Украине президент Владимир Зеленский провел успешную избирательную кампанию за счет обещания положить конец конфликту.

Недавно переговорщики, представляющие Россию, Украину и ОБСЕ, встретились в Минске ради возрождения соглашения, достигнутого сторонами ранее в белорусской столице. Они обсудили порядок действий – сначала выборы на спорных восточных территориях, затем принятие Украиной закона о предоставлении региону большей степени автономии, а сепаратистам – иммунитета от преследований. Несмотря на мощное противодействие со стороны националистов, прорыв в этом процессе выглядит вероятным, поскольку партия Зеленского обладает необходимым для этого большинством в парламенте.

Многие проблемы остаются нерешенными, но Запад мог бы посодействовать упомянутому процессу, проявляя при этом уважительное отношение к интересам России в сфере безопасности. США и их союзникам следует официально снять с повестки дня вопрос о членстве Украины в трансатлантическом альянсе и прекратить практику оказания помощи летальным вооружением.

При наличии подобных гарантий от Москвы можно ожидать участия в разрешении конфликта на Донбассе — предположительно, в соответствии с условиями Минских соглашений: Украина обеспечивает автономию региона, а Россия выходит из боя.

Санкции против России отменят, а украинцам останется определиться с собственной экономической ориентацией, поскольку раскол страны на Восток и Запад, скорее всего, будет актуальным еще некоторое время. Запад согласился бы с контролем России над Крымом, при этом отказывая в официальном признании захвата – вплоть до момента проведения подлинно независимого референдума с участием независимых наблюдателей.

Подобный компромисс вызвал бы массу споров. Против выступило бы вашингтонское перманентное лобби войны. Украинские гипер-националисты еще активнее стали бы именовать Зеленского предателем, а в Восточной Европе возмущались бы по поводу политики умиротворения в отношении России. Тем не менее, даже такой компромисс однозначно лучше бесконечного конфликта.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.02
 70.85
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Вупи Голдберг призналась, почему ей нравится жить одной
Росстат отчитался о росте реальных зарплат в РФ
Российские авиакомпании потеряли более 3 миллиардов рублей из-за запрета полетов в Грузи
В Якутии дети каждый день будут петь гимн РФ
Ученые «заглянули» внутрь нетронутой гробницы германского императора Фридриха III
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх