Порошенко: Россия хочет оккупировать Азовское море


Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия хочет оккупировать Азовское море и на это был направлен акт агрессии против украинских кораблей в районе Керченского пролива.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом глава государства сказал сегодня во время встречи с активом Черниговской области. Порошенко подчеркнул, что нападение и захват украинских кораблей Россией произошли в нейтральных водах в Черном море.

«Это произошло по преступному приказу из Москвы, санкционировано. Для чего? Чтобы убить наших воинов. Для чего это делается? Первое — это полная оккупация Азовского моря, не пускать туда украинские корабли: ни военные, ни гражданские», — отметил президент. По его словам, Россия стремится создать военную угрозу промышленным центрам Украины — Бердянску и Мариуполю, а также препятствовать экспорту и оставить людей без работы. «А потом в результате военной операции соединить оккупированный Крым и оккупированный Донбасс, но мы не позволим реализовать планы российских захватчиков и оккупантов», — добавил Порошенко.

Как сообщал УНИАН, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру «Яны Капу» и двум катерам «Бердянск» и «Никополь», осуществлявших плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В командовании ВМС подчеркнули, что о намерении осуществить переход заранее была проинформирована российская сторона в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства. Российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен.

Читайте также:  Трамп оказался в тисках американского истеблишмента

Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив. Шестеро украинских военнослужащих ранены, 24 члена экипажей попали в плен.

Все они арестованы так называемым «судом» в Крыму. Сегодня, 28 ноября, на заседании Кабинета министров уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что семьям взятых в плен Россией украинских моряков необходима помощь для оплаты адвокатов.

В ответ премьер-министр Владимир Гройсман дал соответствующее поручение. Министерство юстиции Украины обратилось в Европейский суд по правам человека относительно необходимости защиты и освобождения моряков.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.43
 75.39
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
На Украине разбился истребитель Су-27
Путин про рэперов: «возглавить и направить» — хорошо, «хватать и не пущать» — плохо
Порошенко объявил о создании Украинской православной автокефальной церкви
Путин покатал тяжелобольного мальчика на вертолете над Петербургом
В Москве рабочие хлебозавода объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх