Портвейн, КГБ и Лев Лещенко


Пожалуй, на этом поприще мы немного отстали от Запада. Всё началось с 70-ых. Молодежь явно не понимала, что происходит, но уже тогда было понятно: Россию настигла новая эра.

1974 год, офицер Советской армии Сергей Евсеев организовывает свою первую домашнюю дискотеку, куда позвал всё своё ближайшее окружение. По его словам, молодежь тогда была действительно меломанами: Лещенко, ABBA, Машина времени, Пугачёва…

Музыкальный формат начал меняться: от heavy metal стали медленно, но верно отходить, а эмоциональный поп стал набирать обороты. И вот он стык – появляется диско, сумасшедший по своей энергетике жанр, который в прямом смысле стал наступать на горло даже королям сцены.

Это и дало толчок к появлению дискотечной культуры.

Уютные вечеринки под душевную музыку сменились на домашние, но с западными, совершенно сумасшедшими песнями. Буквально за год волна дискотек охватила Москву: только официально было зарегистрировано более трехсот клубов.
Одним из главных дискотечных мест по праву считался Дом Культуры студенческого общежития на Стромынке. По замыслу предполагалось, что подобные мероприятия будут начинаться с лекций о международном положении. Но какие лекция, друзья? Организаторы буквально тайно устраивали показы слайдов о, на тот момент еще малоизвестных в России, Queen, Pink Floyd и Майкле Джексоне.
Сами понимаете, что в то время информации о них почти не было. Организаторы в прямом смысле проводили всё свободное время в библиотеках, читали зарубежные журналы, которые привозили знакомые из-за бугра.
Именно благодаря этим лекциям в России стали известны многие поп-исполнители.

Примечательно, что в отличие от нынешних «тусовок», пьяных драк никогда не было, ведь тяга к общению была сильнее желания устроить очередную ссору.

Атмосфера была прекрасной, люди прыгали, поднимали руки – драйв! Всем явно пришлось по душе это новое явление.

Однако во всём были свои сложности: достать западную музыку законным путём было просто невозможно – это было на грани уголовного кодекса. На чёрном рынке по выходным собирались фарцовщики. Это именно те люди, которые продавали копии зарубежных пластинок, которые кто-то привозил из командировок.

Как я уже написал, за торговлю давали приличный срок, а статья называлась « Пропаганда западного образа жизни».

Спустя какое-то время диско официально начали проводиться во Дворце съездов и даже в клубе КГБ на Лубянке!
Стали придумываться номера, из которых получались невероятные шоу: танцоры, эффекты на «диджейских» пультах. Люди были в шоке!

В конце 80-ых дискотеки устраивать перестали. И если до Олимпиады можно было провести всю вечеринку на западных треках, то теперь право устроить дискотеку могли получить только те организаторы, чей «плей-лист» на 70% состоял исключительно из музыки советских исполнителей.
Ну а потом 90-ые: малиновые пиджаки, кислотные лосины и брюки-клёш…


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.35
 71.05
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Почему феминистки симулируют
Алексей Гончарук: «Я работаю на вас!»
Людям с синдромом человека-спойлера нужно заклеить рты
Вскрылась наглая ложь о докторской степени премьер-министра Гончарука
Нам снова бросили «вызов»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх