Посади календулу — и копай спокойно


Новости дня России и мира
27 Май 2016
Общество

Непосильная работа на грядках, жара — обычные спутники сердечно-сосудистых проблем. Первый сигнал о неполадках в сердце — повышенное артериальное давление. За городом могут обостриться и другие хронические заболевания. Но на загородном же участке есть возможность и предупредить эти патологии.


фото: Наталья Мущинкина

— Полезно использовать растущие буквально под ногами знакомые всем дачникам валериану, душицу, мелиссу, календулу и даже петрушку, — считает известный фитотерапевт Сергей Турищев. — Все эти травы и цветы помогают при повышенном артериальном давлении. И не только. Но при этом лучше не медлить. Дело в том, что при повышенном артериальном давлении (гипертензии) нарушается обмен веществ, уже есть проблемы с сосудами. Поэтому при первой и второй степени заболевания необходимы сосудорасширяющие, гипотензивные (понижающие давление), седативные и болеутоляющие сборы.

Календула лекарственная (ноготки). Настои из этого цветка полезны при гипертонии, при нарушении ритма сердца и в климактерический период. В народной медицине настой календулы применяют и при сердечных неврозах. А сок растения ускоряет заживление ран и дезинфицирует. Свежие цветки можно даже добавлять в салаты.

Настой цветков. 1 ст. л. сухого сырья залить ½ л кипятка. Сосуд закрыть, укутать на 1 час. Затем процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Настойка: на 1 г сырья — 10 мл 70%-ного спирта, настаивать 10 дней. Принимать по 10–20 капель после еды. (Наружно: 1 ч. л. настойки развести в 1 ст. воды.)

Душица обыкновенная. Оказывает успокаивающее действие при гипертонии. Применять при бессоннице, головной боли, неврозах, болях в сердце. Настой: 2 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10–15 минут. Принимать в теплом виде по ½ ст. 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды. Ванна: 100–200 г травы залить 2–3 л кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 15 минут. Охладить, процедить и вылить все в ванну с водой комфортной температуры: +36 градусов.

Петрушка кудрявая. Богата эфирными маслами и витаминами, помогает при гипертонии и водянке, как мочегонное средство. Настой. ½ ч. л. сырья настаивать в 2 стаканах холодной воды 8 часов. Выпить по 100 г в течение дня.

На дачном участке обычно есть растения, которые регулируют деятельность нервной системы, расширяют коронарные сосуды сердца. Это мелисса лекарственная, корневища валерианы лекарственной, трава барвинка малого и др. А работу почек (при отеках) улучшат настои мочегонных сборов из травы чабреца ползучего, хвоща полевого, листьев крапивы двудомной, шалфея лекарственного, березы повислой, плодов петрушки огородной и др.

Все эти настои и настойки лекарственных растений особенно эффективны в сочетании с водными процедурами, физкультурой и диетой.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.89
 70.41
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Монетизация путинской политики
Девиантный Венедиктов-младший возжелал смерти всех «нерусских»
В Крыму после запуска квадрокоптера для съемок арестован активист Навального
Навальный пытается урвать кусочек дружбы с коммунистами
Ужасы Октябрьского переворота на рисунках очевидца
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх