Посикунчики и Чепинога: миллионные госзакупки ради новогодней ночи поразили воображение


«До Нового года осталось 20 дней» — как мантру повторяем мы изо дня в день. Народ замер в ожидании предновогодних скидок, горожане планируют бюджет и подсчитывают убытки. Новогодние расходы бьют по карману не только простых жителей, но и администраций городов.

Мы внимательно изучили предновогодние заявки на сайте Госзакупок. И выяснили, каким регионам и сколько нужно средств на достойную встречу Нового года. Кто обходится малыми средствами, а кто решил не мелочиться и раскошелиться по-крупному к праздничным мероприятиям.

Найти конкретный лот на сайте Госзакупок — задача не из легких. Ключевые слова тоже не всегда помогают. Набираем: «Новый год», «праздничные мероприятия», «елка», «оформление города». Далее кнопка «поиск». Предложений — немного. Большинство названий заявок — завуалированы, без конкретики, так, общие слова. С реальными требованиями и суммами можно ознакомиться лишь в сопроводительных документах, которые спрятаны внутри заявки.


фото: Геннадий Черкасов

Впрочем, если внимательно изучить сайт Госзакупок, то становится очевидно — к тратам казенных средств чиновники подходят крайне неразумно. Регионы готовы выложить за одну только елку, которая будет украшать центральную площадь, от 2 до 7 млн рублей. За оформление города — развесить на деревьях гирлянды, распечатать новогодние баннеры, изготовить пару петухов — символ 2017 года, — за эту мишуру и вовсе озвучивают заоблачные суммы. Также миллионы рублей администрации городов пускают на новогодние подарки детям. После тщательного ознакомления с заявками первое, что приходит на ум — за весьма посредственные услуги суммы явно завышенные.

Начнем с новогодних елок.

Город Воронеж. Заявка от муниципального бюджетного учреждения культуры «Городской Дворец культуры» звучит так: «Поставка искусственной новогодней стволовой ели с элементами оформления». Далее указана сумма — 7,2 млн рублей.

Жители Воронежа подняли волну негодования по этому поводу в соцсетях. Вспомнили городским властям и мизерные пенсии, и задержки зарплат, неоправданно высокие цены на продукты. Заказчики торгов в свою очередь, как могли, держали оборону.

— Как же нас уже одолели с этой елкой. Поймите нас правильно, 7 млн — это не баснословная сумма для такой красавицы, — комментировал сотрудник отделения культуры заявку. — В эту сумму входит еще покупка каркаса, шаров, гирлянд. Также мы платим рабочим за монтаж и украшение елки. После праздников ель еще разобрать придется. Дерево высотой 24 метра и весом почти в 12 тонн не так просто собрать. Забесплатно ее ставить и производить последующий демонтаж никто не будет. Сама ель — искусственная. Соответственно, прослужит городу не меньше 10 лет.

— Наверняка у вас осталась елка с прошлого года, вот ее бы и поставили, — советую, как сэкономить.

— Прошлогодняя пришла в негодность. Ее мы, конечно же, подлатаем и поставим где-нибудь на окраине города. Видите, на всем стараемся экономить. Ничего не выбрасываем.

В ведомстве дорогостоящую покупку отстояли по полной программе. Отчитались за каждый шар на елке. Местные СМИ опубликовали полный отчет: «На ветвях развесят по 96 золотистых и серебристых снежинок, 120 световых звезд, а также 864 шара шести разных размеров, золотого, голубого и розового цветов. Елку украсят тремя 351-метровыми гирляндами. На верхушке установят 14-конечную звезду высотой 2,2 м и повесят 30-метровую гирлянду со светодиодными лампами. Общее число ламп составит 2,940 тыс. штук».

Не отстали от воронежских коллег и крымские чиновники. Власти города озвучили собственную заявку, в которой указали первоначальную стоимость главного новогоднего атрибута — 7 млн рублей. Эту сумму планировали потратить на искусственную ель высотой 24 метра, на украшения, световое оформление и ограждение.

Не экономили на новогоднем убранстве и в Казани. За елку в столице Татарстана местные чиновники готовы отвалить аж 8 млн рублей. А вот ростовчане решили немного сэкономить. Их центральная елка обойдется в 5 млн рублей.

В Москве еще 10 ноября тоже объявили о закупке новогодней ели для установки на Соборной площади Кремля. На главную елку страны планируется потратить 5,8 миллиона рублей.

А вот Краснодар поскупился на убранство центральной площади. Елочка на Кубани обойдется городской казне всего в 1,2 млн руб. Не стали выбрасывать деньги на ветер и в суровой Перми. Здесь на новогоднее украшение города намерены потратить всего 750 тысяч рублей.

Цены на елки в российских регионах колеблются в среднем от 1,5 до 5 млн рублей.


Фото: АГН «»Москва

Мы проверили, сколько в среднем стоят уличные искусственные елки с украшениями. Выяснилось, что елки действительно в цене.

— Стоимость 20-метровой искусственной ели — от 1,2 млн рублей до 2 млн рублей. Так что не думайте плохо про наших чиновников, все честно они рассчитали, — рассказали в компании, специализирующейся на новогодних украшениях. — Готовые комплексы светодиодного освещения тоже не дешевые — на большую ель выйдет порядка 100 тысяч рублей, а то и больше. Давайте подсчитаем стоимость игрушек. Самый дешевый елочный шар диаметром 100 мм — 140–300 рублей. А таких игрушек на массивную елку надо пару сотен. Ограждение для елки — еще 20 тысяч рублей. Собственно, на монтаж и демонтаж уйдет порядка 100 тысяч рублей.

Следующая статья расходов, судя по всему, — украшение самого города… Невзирая на кризис, регионы решили с размахом встретить 2017 год.

Приведем только факты, исходя из заявок на сайте Госзакупок. Общая сумма новогоднего оформления Ростова-на-Дону — 19,5 миллиона рублей. Центр города обещают украсить праздничными панно, подвесами и флажками, на улицах возведут «световые отдельно стоящие объемно-пространственные композиции».

Нижний Новгород за украшение улиц готов раскошелиться на 11,7 миллиона бюджетных денег.

Из городской казны на новогоднее убранство Тамбов потратит 10 миллионов рублей. На эти средства на улицах города планируют установить 100 светодиодных гирлянд, столько же полуметровых каркасных шаров, в парках и скверах установят 18 лайтбоксов, на которых будет отображаться логотип новогодней столицы — улыбающийся тамбовский волк.

В Саранске дирекция коммунального хозяйства и благоустройства выставила смету за содержание катка на новогодней площади в 1,2 млн рублей. На украшение самого города планирует израсходовать 18,9 млн.

Снежный городок в Барнауле обойдется городу в 8,6 млн рублей. Киров оформит улицы за 11,8 млн рублей. Уфа выделила на украшение центральной площади Ленина 6,8 млн рублей.

Смольный объявил конкурс на оформление Петербурга к Новому году и Рождеству. Комитет по печати предложил организовать установку и демонтаж украшений за 118 млн рублей.

Выполнение работ по комплексному оформлению территории ЦАО города Москвы к празднованию Нового, 2017 года и Рождества Христова обойдется в 9,3 млн рублей. Речь идет только о выполнении работ по установке световых панель-кронштейнов на опорах освещения.

А вот новогодний фейерверк на Поклонной горе обойдется городу всего в 750 тысяч руб. Продолжительность салюта будет не менее 5 минут, общее количество выстрелов — не менее 630.

«Шесть миллионов рублей на детские подарки — разве это много?»

На сайте Госзакупок немало заявок на подарки детям, малоимущим, инвалидам, старикам. Данная статья расходов, кажется, тоже не знает границ.

Посмотрим, о каких суммах здесь идет речь.

Лот от Карачаево-Черкесской Республики. Администрация города Черкесска просит выделить из бюджета 3,3 млн рублей на «приобретение и поставку детских новогодних подарков для учащихся 0–1-х классов и для учащихся, добившихся особых успехов». Ниже — пояснение: «конфеты шоколадные».

В Челябинске идет отбор поставщика на доставку новогодних сладких подарков для управления социальной защиты населения Октябрьского муниципального района области. Местные власти решили раскошелиться на 717 тысяч рублей. Иная организация в том же городе готова отдать за новогодние сладости 2,8 млн рублей.

В Новосибирской области на «новогодние подарки для детей работников государственных образовательных организаций» не пожалели и 8,5 млн рублей. На эту сумму планируют закупить подарки в количестве 28 499 шт. Содержимое презента описали кратко и непонятно: «Конфеты шоколадные, не включенные в другие группировки».


фото: Кирилл Искольдский

Администрация города Таганрога на закупку новогодних подарков выделила 3,6 млн рублей.

Присоединились к технологичным заявкам и сотрудники Алексинской районной больницы в Тверской области. Они намерены уложиться в 16 тысяч рублей.

В Курской области планируют порадовать конфетами детей, «находящихся в трудной жизненной ситуации». Для этих целей чиновники готовы пожертвовать из бюджета 2 млн рублей.

Не поскупились на детей в администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. На детские подарки чиновники решили потратить аж 6,5 млн рублей.

Мы связались с заказчиком, чтобы выяснить, неужели такие дорогие конфеты? Набрали номер телефона, который был указан в заявке как контактное лицо.

— За заказ отвечает уполномоченный орган, — протараторила женщина. — Зовут его Руслан Рахматулаевич. Вот ему и звоните.

Руслан Рахматулаевич оказался весьма приятным мужчиной.

По полочкам разложил всю предысторию заказа.

— Сейчас с размещением заказов на торговых площадках непросто, — начал собеседник. — Все тщательно проверяется. Собирается огромная документация по всем пунктам. У нас есть рамки в бюджете, за которые мы не можем выйти. Мы ведь нашу заявку еще летом отправляли. Если заявка оформлена на сумму свыше 3 млн рублей, то она рассматривается больше 20 дней. Один аукцион длится 3–4 месяца.

— Мне кажется, 6 млн — слишком много для новогодних подарков.

— Да вы что, это совсем небольшая сумма. Я видел, многие города на детские подарки выкладывали по 20, 30, 40 млн рублей. Вы, видимо, не все заявки прошерстили. Сейчас ведь кризис. Все подорожало. На самом деле из года в год эта сумма только растет.

— Вам одобрили эту сумму? Нашлись поставщики, кто готов за эту сумму предоставить вам шоколадные наборы?

— Нашлись быстро. Правда, они согласились за меньшую сумму отработать наш проект, так что мы сэкономили. Изначально рассчитывали выделить из бюджета на 200 тысяч рублей больше.

— А если бы нашлась организация, которая доставила бы вам нужное количество подарков за 3 млн рублей, а не за шесть, остальные средства пришлось бы вернуть в казну?

— Если бы та организация полностью выполнила наши условия по поставке, мы бы с радостью все вернули. Но за маленькие деньги можно не рассчитывать на качество. Например, одна фирма готова была оказать нам услуги за 5 млн рублей. Но некоторые моменты не позволили заключить с ними контракт. Они предоставили не шоколадные конфеты. И упаковка нас не устроила. Так что конкурс они не прошли.

— Подарки уже пришли вам?

— Да, все пришло вовремя. Доставка у нас занимает длительное время. Мы же на самом Крайнем Севере живем.

— В какие города отправляете подарки?

— Диксон, Хатанга, Норильск — целый список.

— Кому достанутся конфеты?

— Всем детям до 14 лет.

— Исполнителей вашего заказа легко нашли?

— Сейчас особенно много исполнителей. Все хотят заработать. Но много мошенников. Когда исполнитель предлагает слишком низкую цену за свои услуги — это подозрительно.

Прав был представитель с Крайнего Севера. 6 млн — не предел для новогодних подарков. На сайте Госзакупок мы обнаружили подобную заявку от департамента образования и науки Приморского края на 42,7 млн рублей.

В Мурманской области из бюджета планируют взять 9,8 млн рублей на детские подарки. Новосибирская область выделила 8,5 млн на эти же нужды. Томск попросил 8,9 млн.

А вот подарки для пациентов психоневрологического интерната в селе Бильсир обошлись Иркутской области всего в 30 тысяч рублей.

«Банковские работники отметят Новый год игрой в «казино» и стрельбой из противотанковой пушки»

Новогодних корпоративов за бюджетный счет не будет. Так решили в Госдуме еще в ноябре. Таково было решение спикера Вячеслава Володина, и парламентарии его дружно поддержали. Весь думский аппарат взял под козырек, мол, «в условиях кризиса новогодние корпоративы выглядят нелогично».

На сайте Госзакупок заявки с ключевым словом «корпоратив» найти непросто. Но кое-что нам удалось отыскать.

Мы насчитали порядка пяти заявок. Заказчиком является «публичное акционерное общество». Далее указано название крупного банка, филиалы которого разбросаны по всей России. Соответственно, и корпоративы планируют отмечать в нескольких городах. Справедливости ради стоит отметить, что просят банковские сотрудники за проведение вечеринки немного. Видимо, половину суммы решили доплатить из собственного кошелька.


фото: Александр Корнющенко

Название одного лота звучит так: «Оказание услуг по организации и проведению новогоднего корпоративного мероприятия в Екатеринбурге».

Цена контракта: 2,3 млн рублей.Дата проведения — 17 декабря. Место проведения — ресторан «Дом печати». Количество гостей — 647. Празднество продлится до 2 часов ночи.

Гостей будут потчевать датскими бутербродами с ростбифом, с тартаром из говядины, с лососем и сливочным сыром. Эти закуски обойдутся госказне в 174 тысячи рублей. Далее — кростини с лососем, со свининой и с хумусом — 84 тысячи рублей. На горячее — шашлыки — 294 тысячи рублей. 58 тысяч уйдет на десерты. Спиртных напитков банковские сотрудники выпьют на 447 тысяч рублей. Из выпивки предложено: вино игристое, белое, красное и облепиховка. Итоговая сумма банкета — 1,5 млн рублей.

Остальной миллион пойдет на развлечение. Для работников банковской сферы организуют аттракцион «казино». Из артистов выступят местная группа, воздушные гимнасты, пианист Чепинога.

А вот в Ленинградской области для сотрудников того же банка планируется более масштабное мероприятие, рассчитанное на два дня. Если верить сайту Госзакупок, пройдет оно с 10 декабря по 11 декабря. Место проведения мероприятия — Ленинградская область. Количество гостей — 130 человек.

Общая стоимость праздника — 2,3 млн рублей.

Для сотрудников банка устроят командные состязания — проведут курс молодого бойца, планируется стрельба из противотанковой пушки, игра в «Спасти рядового Райана», езда на квадроциклах и дискотека.

Разместят гостей в таунхаусах. Стоимость за одну ночь составляет от 5 до 18 тысяч рублей.

Меню банкета выглядит достаточно скромным: блинчик с мясом, ветчиной, сыром, грибами. Пирожки с капустой, картошкой и мясом. На обед — бульон в стаканчиках. Из горячительных напитков — глинтвейн.

Но если к сотрудникам крупного банка никто претензий предъявлять не станет по поводу корпоратива, то глава Осинского района Пермского края поплатился за аналогичную заявку. Жители района высказали свое возмущение, когда узнали, что на сайте Госзакупок глава администрации попросил выделить из бюджета 100 тысяч рублей на проведение новогоднего банкета. Участников мероприятия планировали кормить посикунчиками, бутербродами с семгой и красной икрой, салатом «Столичный» и другими не менее скромными блюдами. Алкоголь из меню вычеркнули. Вместо него — чай, кофе, клюквенный сок. Для кого будет организован этот прием, на сайте не оговаривалось.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.47
 71.53
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Белорусский шантаж: зачем Лукашенко диалог с Литвой?
Новый партнер не спасет вас от прежних проблем в отношениях, показал опрос
Без шпрот не останемся. Как в России замещают прибалтийский продукт
Миротворцы отправились в путь по городам Болгарии
Украина: на Николаевщине осквернили памятник жертвам Холокоста
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх