После Трампа израильская политика будет другой


20 января Джо Байден принесет присягу президента Соединенных Штатов Америки. Восемь дней спустя исполнится первая годовщина другого исторического события, происшедшего в Вашингтоне – обнародования ближневосточного мирного плана Дональда Трампа, «сделки века».

Не требуется обладать богатым воображением, чтобы предположить, что к тому времени план станет достоянием истории. Этот план запятнан именем президента, который представил его, связью с Джаредом Кушнером, который руководил его созданием, был заранее отвергнут палестинцами и фактически оставлен без внимания Израилем, который предпочел не выполнять план, чтобы предпринять шаги по аннексии в Западного берега.

Существование плана Трампа в течение нескольких месяцев поддерживалось всевозможными усилиями. Поражение Трампа на выборах стало для него похоронным звоном. Это не означает, что план Трампа не оставил следов в Израиле и положении на Ближнем Востоке. Некоторые наивно полагают, что администрация Байдена может вернуться в своей политике и отношениях с Израилем и ближневосточным регионом на четыре года назад, к тому, что было в эпоху Обамы, но это – иллюзия.

Годы Трампа стереть нельзя, и вопрос о том, каким будет положение Израиля в регионе и в мире после него, будет решаться в ближайшие месяцы в зависимости от политических приоритетов администрации Байдена и того, какие люди в его администрации выйдут на первый план.

Даже с учетом того, что план Трампа выброшен на помойку вместе со всем остальным мусором, произведенным уходящей администрацией, Трамп и его люди наделали так много всего в других областях, что команде Байдена придется решить, что с этим делать. Они могут не особенно спешить с принятием этих решений, но вскоре им придется разобраться с целым рядом ключевых вопросов.

Среди них – перевод посольства США в Иерусалим, признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами, прекращение американской гуманитарной помощи палестинцам, закрытие представительства ООП в Вашингтоне и непризнание Западного берега в официальных заявлениях США, как оккупированных территорий.

Читайте также:  Беларусь расширяет санкционные списки против ЕС

В последние недели и месяцы высокопоставленные члены команды Байдена высказывали различные соображения относительно своих намерений. При нынешнем положении дел они, вероятно, не отменят решение по переносу посольства в Иерусалим, но можно ожидать, что вновь откроют консульство в Восточном Иерусалиме, которое обслуживало палестинцев, и представительство ООП в Вашингтоне, а также возобновят финансовую помощь палестинцам.

Главный вопрос, занимающий умы высокопоставленных израильских чиновников в Вашингтоне, заключается в том, войдет ли палестинский вопрос в список приоритетов новой администрации, которая, как ожидается, будет заниматься внутренними делами – в основном, бороться с коронавирусом и разрабатывать планы стимулирования американской экономики. Ожидается, что на внешнем фронте глобальный климатический кризис и противостояние США с Китаем возглавят этот список, оставив ближневосточные проблемы далеко позади.

Главным индикатором приоритетов Байдена станут назначения на ключевые посты его администрации – госсекретаря и главы Совета национальной безопасности Белого дома, а также на важнейшие дипломатические посты, включая нового посла США в Израиле (ведущим кандидатом на эту должность является бывший посол при Обаме Дан Шапиро, который до сих пор живет в Израиле).

Именно за этим с тревогой наблюдают Биньямин Нетаниягу и его ближайшее окружение. Если новые назначения – это бывшие члены администрации Обамы, особенно те, кто в прошлом занимался ближневосточными проблемами, это вызовет у них немалое беспокойство. Команда Нетаниягу будет также внимательно следить за всеми заявлениями администрации Байдена по Ирану. До сих пор Байден критиковал Трампа за выход из «ядерной сделки» и собирался вернуться к прежнему соглашению, пообещав начать с жестких переговоров с иранским руководством.

Первым ощутимым изменением станет смена ведущих фигур, отвечающих за американо-израильские отношения. В первую очередь речь идет об уходе специального советника президента Джареда Кушнера и посла Дэвида Фридмана, а также об окончании срока пребывания Рона Дермера на посту посла Израиля в США.

Читайте также:  ФСБ показала видео задержания подозреваемых в госизмене в пользу Эстонии

Кто бы ни был назначен на эти ключевые посты, и какими бы ни были их политические приоритеты, близость в отношениях между Иерусалимом и Вашингтоном, сложившаяся на протяжении последних четырех лет, и ощущение того, что высшие эшелоны власти в обеих столицах придерживаются одной и той же идеологии, закончились. Это может иметь глубокие последствия для Израиля и региона в целом.

Белый дом оказывает огромное влияние на политику Израиля. Такие, казалось бы, приземленные вопросы, как то, кого и когда приглашают на встречи высокого уровня в Вашингтоне, могут установить иерархию политических фигур и в Иерусалиме.

Если министр обороны Бени Ганц и министр иностранных дел Габи Ашкенази станут более желанными гостями, чем Нетаниягу, этот факт будет невозможно игнорировать, и это может повлиять на шансы смены ролей между Нетаниягу и Ганцем, которая должна произойти через год. Также будет интересно увидеть, как новая администрация взаимодействует с другими потенциальными соперниками Нетаниягу, такими как Яир Лапид и Нафтали Беннетт.

Но пока главной фигурой в американо-израильских отношениях остается Нетаниягу, и трудно сказать, как ему удастся выйти из новой ситуации без потерь. Мало того, что дверь в Овальный кабинет больше не будет перед ним распахиваться по любому случаю, его статус в мгновение ока понизился как на международной арене, так и дома. Отныне его имя ассоциируется со «сбитым летчиком» и он, вместе с другими сторонниками Трампа в регионе – наследными принцами Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, а также президентом Египта, потерял очень многое.

Перенастраиваются не только режимы региона, поддерживавшие Трампа. Другие ближневосточные лидеры задаются вопросом, проявит ли к ним интерес новая администрация? Придет ли конец американскому присутствию в Ираке и в Афганистане, возобновят ли США при новом президенте свое участие в функционировании двух провальных государств – Сирии и Ливана? Воспримет ли Байден стратегию Обамы по установлению баланса между суннитскими режимами и шиитским Ираном?

Читайте также:  Лукашенко предложил Макрону помощь в конфликте с мусульманами

Все эти вопросы имеют огромное значение для Израиля, но Нетаниягу больше всего беспокоит то, как повлияет поражение Трампа на его и без того шаткое положение в глазах израильского электората. Последние четыре года Трамп занимал такое важное место в его политическом образе, что их общая фотография стала одним из основных козырей предвыборных кампаний «Ликуда».

Высокопоставленные ликудники заявляют, что «израильтяне предпочтут, чтобы перед Байденом за них заступался Нетаниягу, а не Ганц или Лапид», но, возможно, они выдают желаемое за действительность. Поражение Трампа разрушит и без того запятнанную ауру непобедимости Нетаниягу, и последствия этого могут вскоре отразиться на опросах, которые и без того не радужны для Нетаниягу. Возможно, самой большой проблемой для Нетаниягу может быть дискредитация политического стиля Трампа.

«Будьте как Трамп», – призвал Нетаниягу своих помощников после головокружительной победы Трампа на выборах 2016 года, и они с энтузиазмом восприняли его методику и инструменты – ложь, троллинг, очернение. Эта тактика мало помогла Нетаниягу на трех выборах 2019-2020 годов, на которых он не смог одержать полную победу, но оказала разрушительное воздействие на его главного соперника Ганца.

Опустошенный избирательными кампаниями, Ганц был вовлечен в коалицию с Нетаниягу, и с тех пор стал объектом постоянных атак, цель которых – помешать ротации. Что бы то ни было, быть может, не стоит возлагать слишком большие надежды на то, что поражение Трампа в США положит конец израильскому трампизму, культуре лжи, клевете, невыполнеию обещаний и бесстыдству, которыми щеголяют его поклонники.

Но, по крайней мере, теперь, когда создатель этой стратегии потерпел неудачу в Америке, будем надеяться, что то же самое произойдет повсюду.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.20
 91.20
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Лувр выставил на торги лоты современных художников и уникальные предложения
Студенты не подозревали, чем обернётся такая «халява»
Экс-глава минздрава Иркутской области задержана за мошенничество
Рабочие «Газпрома» объявили забастовку после невыплаты зарплаты
«Медиазона»: в России число жертв коронавируса занижено в два раза
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх