Последнее поле российской свободы


Дмитрий Гудков покинул Россию. Это был, наверное, самый «эволюционный» политик из остававшихся. Внутри-демократическая альтернатива идущему ва-банк Алексею Навальному. Он до последнего верил в то, что свободу можно внедрять и изнутри системы. По крайней мере, какие-то элементы свободы. В свое время, как депутат, — он этим и занимался. И очень хорошо занимался.

Теперь времена другие. Система не только не желает допускать свободные, неподконтрольные ей силы во власть, — но уже не желает допускать и появления самой мысли о том, что такое возможно. Область «нежелательного» сделалась бескрайней. Поле зачищено. И если «эволюционист» Дмитрий Гудков вынужден уехать, то степень этой зачистки достигла практически высшего градуса. Хотя системе еще есть на что равняться: недалеко, в соседней славянской стране проводятся уже совсем бескомпромиссные эксперименты.

Вот политическое поле чисто, — что дальше? С системой понятно: она будет идти до конца, до своего полного исчерпания. А что делать тем, кто хочет свободы, — но без прыжка над пропастью? Без того, чтоб «…к штыку приравняли перо»? Кто желает и может большего, чем приспособления к сегодняшнему положению вещей, которое может продлиться неизвестно сколько. И большего, чем негромкие протестные сетования на кухнях и в крафтовых барах. Что еще может здесь произрасти? Наука, просветительство? Но сколько известных ученых из тех, кто говорит что-то альтернативное системным требованиям, — отсюда еще не уехали? А сколько их останется после того, как развернется в действии известный закон о просвещении?

Читайте также:  Нефтяным компания доплатят 350 млрд рублей из бюджета, чтобы остановить рост цен на бензин

Возможно, искусство, литература? Два века назад это был хороший вариант. Русская литература, которую теперь мы именуем «классической», — сделалась тогда едва ли не главным проводником свободы. Получится ли так теперь? И что это будет: тексты, авангардные картины, перформансы, акционизм? Вполне. Те, кто управляют сейчас системой, — не слишком заходят на эту территорию. Их куда больше привлекают массовые спортивные зрелища и парады.

Да, искусство еще остается полем свободы. И возможно, сейчас российский житель, — как никогда за последнее время, — будет иметь шанс прокачать свое эстетическое измерение. Только сдается, это будет жестокая эстетика.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  72.22
 85.99
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
ЕР за 20 лет провела уже 20 съездов и за это время сделала немало
РПЦ отбирает единственную в Рязанской области «французскую школу»
«Как-то будут это совмещать». У школьников не будет каникул во время выборов в Госдуму
Уволить за отказ от вакцинации нельзя — Минтруд
В российском регионе решили построить колонию для молодежи с логотипом TikTok
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх