Последствия новогоднего переедания: спасите нашу печень


Не успели мы отойти от восьмидневного обжорства, как нас ждет новый гастрономический удар — Старый Новый год. И опять понесется по новой — салат «Оливье», селедка под шубой, соленья-маринады, красная икра со сливочным маслом, сырокопченая колбаса, шампанское с водкой… Чем же кончаются такие многодневные возлияния и «возъедания»? Как говорит наш эксперт, врач клинической лабораторной диагностики Ольга Малиновская, в это время у людей резко повышается уровень «плохого» холестерина, глюкозы, страдает печень. И это, конечно, не считая набранных за праздники лишних килограммов.


фото: Геннадий Черкасов

Врачи предупреждают: последствия новогодних гулянок будут еще долго отражаться на нашем здоровье. Излишества в виде переедания (причем, вовсе не здоровой пищей), а также отсутствие адекватных физических нагрузок, ведут к дисбалансу обмена веществ. Итак, на что же следует обратить внимание в первую очередь?

Как рассказывает доктор Малиновская, между лишним весом и диабетом второго типа есть прямая связь. Поэтому если у человека присутствуют лишние килограммы, ему необходимо регулярно проверять кровь на уровень сахара. Кстати, склонные ко второму типа диабета (он развивается на фоне неправильного образа жизни) набирают вес стремительно. С точки зрения эволюции, это прекрасное качество: не случайно ведь говорят, что пока толстый сохнет, худой сдохнет. Однако, если учесть, что двигаемся мы по сравнению с нашими предками крайне мало, эта особенность организма начинает работать против хозяев. «У полных людей повышенный уровень сахара крови выявляется довольно часто. Его повышению способствуют такие плохие пищевые привычки, как употребление «быстрых» углеводов, которые содержатся в кондитерке, мучных изделиях, картофеле, макаронах, пирогах, конфетах, сахаре. Поначалу наступает промежуточное нарушение обмена углеводов, которое врачи называют «преддиабетом». На этой стадии ситуация поправима – достаточно изменить режим питания и вести здоровый образ жизни. Поэтому за уровнем глюкозы нужно следить постоянно. А после праздников — особенно», — говорит Ольга Малиновская.

Читайте также:  Суд отказался пересматривать скандальные итоги муниципальных выборов

Напомним, что нормальный уровень сахара крови не должен превышать 6,1 ммоль/л (при условии, что кровь берется натощак). Но даже после еды у здорового человека глюкоза не поднимается выше 11,1 ммоль/л. Проводить лабораторное измерение уровня сахара хотя бы раз в год необходимо всем людям старше 40 лет. А также людям с лишним весом (в любом возрасте, раз в полгода). Конечно, можно купить и домашний глюкометр, однако такого же точного анализа, как в лаборатории, добиться с его помощью невозможно.

Если выяснится, что уровень глюкозы у вас повышен, но не более 7 ммоль/л, можно говорить от преддиабете. Конечно, это вовсе не значит, что уже завтра начнется диабет, однако это тревожный сигнал — пора начать пристально следить за своим здоровьем. По статистике, в течение 3-5 лет у 25% людей в состоянии преддиабета развивается классическая картина заболевания диабетом, 25% нормализуют свой углеводный обмен, а половина так и остается в состоянии преддиабета еще на несколько лет, после чего пополняет ряды диабетиков.

«Если после праздников вы замечаете постоянную сухость и зуд кожи, жажду и сухость во рту, частые позывы к мочеиспусканию и необъяснимую утомляемость, следует записаться к врачу и сдать анализы, так как эти симптомы могут говорить о повышенном уровне сахара в крови», — предупреждает Ольга Малиновская.

Читайте также:  В Великобритании сожгли Вайнштейна и голого Ким Чен Ына

Проблема номер два — повышение уровня вредного холестерина. Сегодня вокруг этого показателя ведется немало научных споров. По некоторым данным, даже повышенный уровень холестерина никак не влияет на статистику смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. И все же связи между повышением уровня липопротеинов низкой плотности и развитием атеросклероза никто не отменял. А от атеросклероза рукой подать до ишемической болезни сердца. Однако россияне относятся к этому показателю на редкость легкомысленно. Может быть, потому, что в отличие от высокого сахара в крови, повышение холестерина не проявляется в заметных симптомах. Последствия, однако, не менее серьезны, так как включают повышенные риски заболеваний сердечно-сосудистой системы вплоть до инфаркта и инсульта.

Доктор Малиновская напоминает, что уровень «плохого» холестерина повышается на фоне злоупотребления пищей, в которой преобладают животные и насыщенные жиры. Свою лепту в это черное дело вносит и алкоголь, а также курение и гиподинамия. «Самое лучшее лекарство – изменение образа жизни и питания. Существуют препараты, понижающие уровень холестерина. Врач может назначить лекарственные средства в случае, если ограничения в питании оказались неэффективны в течение трех месяцев. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, также оказывают положительный эффект», — отмечает наш эксперт.

Итак, имейте в виду, что норма показателей общего холестерина – 5,2 ммоль/л, липопротеинов низкой плотности – не больше 3,3 ммоль/л. Однако обычно врачи оценивают ситуацию по липидному профилю в комплексе (общий холестерин, липопротеиды высокой и низкой плотности, триглицериды). Это исследование рекомендуется пройти мужчинам и женщинам после 45; после праздников и спустя некоторое время, если были выявлены отклонения от нормы, чтобы убедиться, что риск снижается.

Читайте также:  В Мордовии учительнице вынесли приговор за фальсификации на выборах в пользу ЕР

Проблема номер три, которая подстерегает россиян после праздников — нарушения в работе печени. Это орган не случайно называют молчаливым — если он и болит, то только в критических ситуациях. То есть, когда уже развился цирроз или рак, и поделать что бы то ни было уже невозможно. В целом же большинство заболеваний печени, включая алкогольные и токсические гепатозы, не проявляются никакими симптомами. Однако это вовсе не значит, что их нет. Алкоголь, газированные подслащенные напитки, обилие жирной, копченой, острой и соленой пищи в праздники лишь ускоряет их появление.

Именно печень в эти развеселые для нас деньки принимает на себя главный удар. Безудержные пиршества даются ей нелегко, несмотря на высокую способность этого органа к восстановлению. В некоторых случаях о нарушениях работы печени могут рассказать легкая тошнота (а иногда и рвота), астения, отсутствие аппетита, тяжесть в правом боку. В случаях острого токсического гепатита возможно проявление желтухи. О функции печени можно судить по лабораторным показателям: так называемым «печеночным» ферментам – АСТ, АЛТ, ГГТ и билирубину. Если эти показатели у вас повышены, пора обратиться к врачу.

Ну а что же делать после праздников? Новый год — отличный повод начать здоровый образ жизни. Это — лучшее лекарство от многих заболеваний, которые приобретаются за праздничным столом. И не нужно ждать понедельника. Начинайте прямо сейчас!


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.71
 69.40
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Шанхае проходит выставка картин художников-передвижников из собрания Третьяковской галереи
Саакашвили ответил Путину
Представитель завода «Маяк» признал наличие утечек рутения-106
Провал оппозиции: Навальный оказался «российской версией Саакашвили»
Навальный ответил Путину: Я дам стране деньги и волю
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх