Посменная работа разрушает кости изнутри, открыли медики


Global Look Press

3 апреля 2017

Темы:

Исследование

Многие люди вынуждены работать посменно. В целом подобный режим весьма удобен, ведь высвобождается много времени на личные дела. Однако он опасен для здоровья, подчеркивает Zee News. Системы организма, включая циклы сна, приходят в дисбаланс. А, как известно, продолжительное нарушение цикла сна провоцирует ускоренное истощение костей.

Университет Колорадо выявил эту взаимосвязь на примере добровольцев, которые в течение трех недель были вынуждены ложиться спать на четыре часа позже, чем в предыдущий день. Это создавало эффект того, что в сутках 28 часов. За 24 часа разрешалось поспать только 5,6 часа. При этом в самом начале эксперимента и через три недели недосыпа забиралась на анализ кровь. В ней ученые искали биомаркеры, связанные с костями.

Сообщается, что шестерым добровольцам было 20-27 лет, а еще четырем — 55-65 лет. Оказалось, в обеих возрастных группах наблюдалось снижение концентрации маркера P1NP, связанного с формированием костной ткани. При этом у молодых людей концентрация снизилась сильнее (27% против 18%). А вот маркер, показывающий способность к разложению старой костной ткани, не менялся. Это повышало риск развития дисбаланса, когда костной ткани теряется больше, чем вырабатывается новой. Итогом может стать остеопороз и переломы.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.60
 72.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Медведев обозначил сроки перехода на четырехдневку в России
Идиотизм власти: судебные приставы, суд и банки не видят разницы между однофамильцами
В Норвегии считают, что под Северодвинском было два взрыва
Роспотребназдор: у членов Мосгоризбиркома не выявлено заболеваний, связанных с клопами
Не мертвые души: работников московских кладбищ заставляют ходить на митинги
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх