Посол Польши советует польской партии в Литве не отмечать 9 мая


Новый посол Польши в Литве говорит, что праздновать окончание Второй мировой войны 9 мая не следует, потому что этот день в 1945 году не принес свободы ни Литве, ни Польше.

Такое высказывание посла можно расценивать как месседж руководству партии поляков Литвы «Избирательная акция поляков Литвы» (ИАПЛ), которое не раз участвовало в праздновании 9 мая в Вильнюсе.

«Празднование окончания Второй мировой войны 9 мая не соответствует истине, потому что нам известно, что в этот день ни Польша, ни Литва не победили. Так что повода весело праздновать в этот день окончание войны нет», — сказала посол Уршула Дорошевска на пресс-конференции в Вильнюсе в четверг.

Таку позицию посол озвучила в прошлом месяце и на встрече с членами ИАПЛ, включая и лидера ИАПЛ Вальдемара Томашевского, и его оппонентов, сказали участники встречи.

На одном из таких празднований 9 мая в Вильнюсе В. Томашевский был с георгиевской лентой. Ее использование подвергается критике потому, что ее активно используют поддерживаемые Россией сепаратисты на Восточной Украине.

Читайте также:  Немецкий политик высказался за возврат России в G8

В России и в русских диаспорах ежегодно 9 мая проводятся торжественные празднования победы над нацистской Германией. Западная Европа, включая Литву, празднует окончание войны на день раньше, 8 мая.

ИАПЛ обычно участвует в выборах вместе с представителями Русского альянса.

После окончания Второй мировой войны Литва осталась оккупированной Советским Союзом, а Польше был навязан коммунистический режим.

Новый посол Польши в Вильнюсе в годы Холодной войны работала в коммунистической Польше в подпольной печати.

У. Дорошевска назвала на пресс-конференции три основных приоритета: военное сотрудничество, транспортные и энергетические проекты, а также забота о правах национальных меньшинств.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  57.47
 67.56
Биржевой курс
$  57.52
 67.58
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Открытие: женщины, родившие зимой или весной, реже страдают от послеродовой депрессии
0 / 5 (0 голосов)
Путин исключил Яровую из совета по противодействию коррупции
0 / 5 (0 голосов)
Названо 10 геополитических рисков, способных обрушить цены на нефть
0 / 5 (0 голосов)
Ученые нашли средство от мигрени, устойчивой к лекарствам
0 / 5 (0 голосов)
Украина готова снова покупать газ у России
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх