Пострадавшие на Камчатке члены сборной России по серфингу подали заявление в СКР


Члены сборной России по серфингу Майя Рудик (Москва) и Дмитрий Ильясов (Санкт-Петербург), пострадавшие в результате экологической катастрофы в Авачинском заливе на Камчатке, сегодня подали заявление в Следственный комитет РФ с требованием признать их потерпевшими по уголовному делу, которое ранее завели по факту произошедшего ЧП. Об этом Znak.com рассказала адвокат спортсменов Екатерина Ипполитова.

 

Дмитрий ИльясовСо страницы Дмитрия в Instagram

«В сентябре они проходили индивидуальные тренировки на территории Халактырского пляжа на Камчатке и почувствовали ухудшение здоровья. Ильясов жаловался на общее недомогание и тошноту, Рудик — на проблемы со зрением. Из-за удаленности территории они не сразу смогли обратиться к врачам. Тем не менее сумели попасть на прием еще там, на Камчатке. В результате офтальмолог поставил обоим диагноз — химический ожог роговицы глаз. Это, по нашему мнению, дает основание признать обоих потерпевшими», — пояснила Ипполитова.

Она также уточнила, что в ближайшее время Майя Рудик и Дмитрий Ильясов намерены пройти полноценное медицинское обследование в Москве и выяснить, были ли еще какие-то последствия для состояния их здоровья. 

Читайте также:  Бундестаг отказался голосовать по предложению остановить «Северный поток - 2»

Майя РудикСо страницы Майи в Instagram

По информации адвоката спортсменов, были и другие пострадавшие серферы «из числа любителей», находившихся в то же самое время в районе Халактырского пляжа в Авачинском заливе. Подавали ли они заявления в следственные органы, Ипполитова не в курсе.

О том, что в Авачинском заливе на территории Камчатки что-то не так, еще в конце сентября начали говорить именно серферы, которые проходили там курс тренировок. В соцсетях они начали рассказывать об изменении цвета воды и запаха в районе Халактырского пляжа, бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная. Жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ожоги и общее ухудшение самочувствия у тех, кто побывал в воде.

По данным СМИ, из-за загрязнения Тихого океана пострадали не менее 60 человек. По официальным данным, за помощью к медикам обратились 11 человек. Местные жители также публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. Сотрудники Кроноцкого заповедника и камчатского филиала Тихоокеанского института географии заявили, что в Авачинском заливе погибли 95% донных организмов — фактически уничтожена вся кормовая база.

Читайте также:  Евродепутаты пригрозили отменой безвиза олигархам Украины

7 октября СК России возбудил уголовное дело в связи с экологической катастрофой на Камчатке — по статьям о нарушении правил обращения экологически опасных отходов (247 УК РФ) и о загрязнении морской среды (252 УК РФ). Ведомство попросило пострадавших писать заявления и объявило о том, что проверяет все возможные источники отравления, в том числе с полигонов ядохимикатов.

При этом местные власти пока рассматривают три причины произошедшего: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическую активность.

Сегодня губернатор Камчатского края Владимир Солодов объявил на специальном брифинге, что в пятницу, 9 октября, группа научных сотрудников совместно со специалистами Камчатского института рыбного хозяйства и океанографии, Кроноцкого заповедника, водолазами и представителями общественных организаций начнут обследование Авачинского залива на Камчатке на участке к северу от устья реки Налычева до мыса Шипунский.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  77.03
 91.34
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Госдуме предложили временно заморозить цены на домашний интернет
Личный опыт: не дай бог заболеть ковидом за границами Москвы!
Полицейские Красноярска проигнорировали изнасилование школьницы, которую вскоре убили
Роскомнадзор не нашел нарушений в сюжете «Вестей» где показали обнаженную дочь Дмитриева
В Госдуме перечислили возможные варианты действий России в Карабахе
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх