Потерпевшие от теракта отзовут свои иски к «Домодедово»


Неожиданный поворот в уголовном деле об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, связанном с терактом в аэропорту «Домодедово» в 2011 году, произошел во вторник. Адвокат потерпевших Игорь Трунов на пресс-конференции заявил о своем согласии с выводами авторитетных экспертов о том, что в действиях Дмитрия Каменщика и еще трех фигурантов, которые сейчас проходят обвиняемыми по делу, нет состава преступления.


фото: Кирилл Искольдский

Как передает корреспондент «МК» с пресс-конференции, которая началась несколько минут назад (зал оказался переполнен журналистами — уже с утра сообщения про объявленную пресс-конференцию вошли в новостные топы), адвокат сослался на экспертное заключение, сделанное заведующими кафедрами уголовного и гражданского права юридического факультета МГУ Владимиром Комиссаровым и Евгением Сухановым, из которого следует, что в соответствии с действовавшим в 2011 году законодательством владелец аэропорта и руководители аэропортовских служб не имели права на стопроцентный досмотр посетителей. А потому не могли оказывать такую услугу в принципе.

“Официально заявляю, что мы подписали соглашение о материальной благотворительной помощи потерпевшим, — сообщил Игорь Трунов. — Также мы с руководством аэропорта достигли соглашения в части дальнейших действий в рамках уголовного дела. Представители аэропорта предоставили нам пакет доказательств о невиновности арестованных фигурантов дела”.

По словам Трунова, для благотворительной помощи потерпевшим по делу о терактах в «Домодедово» в 2011 году создается специальный фонд: «Достигнуто соглашение о наполнении фонда на сотни миллионов рублей». Адвокат пояснил, что система распределения средств будет выглядеть так: каждый потерпевший откроет счет в банке и туда будет переводиться сумма компенсации, о чем будет составлен отчет.

Контролировать выплаты будет наблюдательный совет, в который войдут потерпевшие. Совет будет определять и размеры компенсаций.

— Тем, кому никакие страдания не причинены, много не выплатят. В приоритете инвалиды, сироты и лишившиеся кормильцев, — добавил Трунов.

По поводу отзыва исков адвокат сообщил:

— В части претензий к аэропорту мы иски в европейском суде отзываем, а в части несправедливого судебного разбирательства к Российской Федерации оставляем.

Адвокат также заявил, что уже завтра обозначит свою позицию по поводу дальнейшего хода уголовного дела:

— Дмитрия Каменщика, конечно, нужно освобождать. Уже завтра мы заявим ходатайства по поводу изменения меры пресечения и уголовного преследования по этому делу — и свою позицию мы заявим в суде.

Потерпевшие прокомментировали позицию адвоката об отзыве исков и сообщение о создании фонда. “Я, безусловно, согласна с тем, что было сказано адвокатом”, — сказала потерпевшая Елена Криволуцкая, находившаяся на пресс- конференции.

Уголовное дело против владельца «Домодедово» Дмитрия Каменщика и бывших топ-менеджеров аэропорта Андрея Данилова, Вячеслава Некрасова и Светланы Тришиной было возбуждено в апреле 2015 года по статье УК «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов, якобы, в целях экономии средств, внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс. Это, по мнению следователей, привело к увеличению степени уязвимости аэропорта, что и позволило террористу-смертнику беспрепятственно пройти в здание комплекса и совершить теракт, который привел к гибели 37 человек и ранению 172.

Все фигуранты отрицают свою вину.

По делу о теракте (террористы уже осуждены) были признаны потерпевшими 200 человек. Около 40 из них заявили гражданские иски к владельцу «Домодедово» и бывшим топ-менеджерам аэропорта. Суммы требований о выплате компенсаций варьируются от 50 млн до 700 млн рублей, а в общей сложности составляют несколько миллиардов рублей.

В целях обеспечения этих исков следствие намеревалось арестовать компании, подконтрольные Дмитрию Каменщику, работающие в «Домодедово».

Теперь же адвокат Трунов, повторим, заявил, что иски потерпевших могут быть отозваны.

Продолжение репортажа с пресс-конференции — в материалах «Адвокат Трунов заявил о давлении следователей на потерпевших в «Домодедово»

и «Адвокат Трунов подтвердил двойные стандарты следствия по делу «Домодедово»

Смотрите видео по теме «»Каменщика нужно освобождать»: «Домодедово» выплатит компенсации пострадавшим при теракте»

Сегодня состоялась совместная пресс-конференция представителей аэропорта «Домодедово» и адвоката потерпевших по делу о теракте 2011 года Игоря Трунова. Они объявили о создании специального фонда, из которого потерпевшим выплатят компенсации. По словам Трунова, завтра со стороны потерпевших будут заявлены ходатайства по поводу изменения меры пресечения для Дмитрия Каменщика и троих топ-менеджеров «Домодедово и прекращения их уголовного преследования: «Каменщика нужно освобождать».

Также адвокат упомянул: на потерпевших «давили» следователи, однако теперь, благодаря руководству СК, «таких деятелей» отстранили от участия в следственной группе.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.02
 70.85
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Если ты нищеброд, сколько готов потратить на это?
В новый год с новой реформой: в Петербурге усовершенствуют транспортную систему
Эпик баттл Ахметова и Коломойского в вип-зале аэропорта Борисполь
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Через счета бывшего министра Абызова прошел миллиард долларов
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх