Потребление алкоголя в России сократилось вдвое за 13 лет


За последние 13 лет в России количество употребляемого населением алкоголя в пересчете на чистый спирт сократилось практически вдвое. Минздрав связал это с популяризацией в стране спорта, пишут «Известия». 

Если в 2004 году на душу населения приходилось 20,3 литра спирта, то по итогам 2017 года этот показатель составил 10,3 литра. Самый резкий спад произошел 10 лет назад — до 16,4 литра, что на 40% больше по сравнению с 2017 годом.

По оценкам экспертов, спад потребления алкоголя на 300 мл в этиловом спирте сопоставим с 900 г водки, 4,5 литров сухого вина или 10 литров светлого пива.

В Минздраве считают, что ситуация связана с тем, что россияне научились получать удовольствие без алкоголя — например, от занятий спортом.

Кроме того, на ситуацию могли повлиять ограничительные меры на государственном уровне. Так, были запрещены продажи спиртного в ночное время: с 23:00 до 8:00 (в ряде регионов этот интервал еще больше), а также в ларьках и павильонах.

Одновременно с этим практически ежегодно повышались акцизы на алкоголь и минимальная розничная цена на водку.

По оценкам Минздрава, больше всего непьющих сейчас — это мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Диагноз «алкоголизм» за последние пять лет также сократился на 40%. Сократилось и количество отравлений алкоголем — на 1,5 тысячи случаев по сравнению с 2016 годом. Смертность от случайных отравлений алкоголем в России за 2017 год также сократилась.

Граждане постепенно стали отходить от потребления крепких алкогольных напитков (водка, виски, коньяк), переключаясь на более слабые (пиво и вино), постепенно переходя на их «эстетическое» потребление.

 

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Верховной Раде заявили: «не нужна нам Европа, она проблемная»
Позерство: как Иран оценивает действия США
Кому есть дело до украинцев: стало известно, как Трамп относится к Украине
Штаты умасливают Лукашенко, чтобы в Белоруссии не появилось российской базы
В Белгородской области начальник тыла полиции покончил с собой
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх