Повышенный риск развития геморроя связали с работой генов


SergeyNivens / DepositPhotos

26 апреля 2021

Темы:

Исследование,

Генетика

Геморрой, пишет Medical Express, поражает значительную часть населения по причинам, которые в основном остаются неизвестными. Но новое международное исследование, в котором изучалась ДНК почти миллиона человек, определило некоторые вероятные причины.

Считается, риск геморроя повышается на фоне малоподвижного образа жизни, ожирения, сниженного потребления клетчатки, привычки долго находиться в туалете или натуживания во время дефекации, а также подъема тяжестей.

Однако сейчас впервые речь завели о генетическом факторе риска. Исследователи изучили миллионы изменений ДНК в геноме 218920 лиц с геморроем и 725213 здоровых людей. В итоге выделены были 102 области в геноме, связанные с повышенным риском развития геморроя. Эти гены преимущественно экспрессировались в кровеносных сосудах и тканях желудочно-кишечного тракта.

Вкупе они участвуют в контроле функций гладких мышц, а также в развитии и целостности эпителиальных и эндотелиальных структур кишечника. Получается, геморроидальная болезнь возникает в результате дисфункции гладкой мускулатуры, эпителия и соединительной ткани.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
NBC: Байден передаст Путину «жесткий сигнал»
Для новых поколений украинская независимость является естественным явлением
Власти США вернули Камбодже древние статуи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Рок-фестиваль «Нашествие» в этом году проводиться не будет
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх