Правительство поддержало идею Шойгу о строительстве новых городов в Сибири


Куратор Сибирского федерального округа и вице-премьер Виктория Абрамченко поддержала идею министра обороны и лидера списка «Единой России» на выборах в Госдуму Сергея Шойгу о создании 3-5 новых городов в Сибири. До этого сообщалось о начале строительства первого города в Минусинской котловине. Город, предположительно, обойдется в 3 трлн руб. Однако эксперты призывают развивать уже построенные сибирские города, а миграционные потоки показывают, что россияне хотят жить там, где теплый климат и есть хорошая работа.

«Кластерный» подход Шойгу

    • По словам Абрамченко, инициатива Шойгу воспроизводит развитие, «которое было заложено в советское время с учетом потенциала Сибири», сообщает ТАСС. Вице-премьер назвала подход «кластерным»: «развитие отдельных кластеров – промышленных, научно-технологических на территории российских субъектов». Для строительства новых городов, по словам Абрамченко, рассматривается Ангаро-Енисейский макрорегион, в который входят Тува, Хакасия, Красноярский край, Иркутская область и территории Южной Сибири.
    • Шойгу озвучил предложение построить три, «а лучше пять» новых городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек в Сибири в начале августа. По сообщениям СМИ, первый город могут начать строить в Минусинской котловине, на границе Хакасии и Красноярского края, уже в 2022 году. Он обойдется в 3 трлн руб.
    • Однако источники во власти спорили, чья это была идея изначально – Шойгу или Путина. Дело в том, что Путин еще в 2019 году заявил, что Сибирь должна стать «связующим звеном между европейской частью России и Дальним Востоком, между рынками Китая, стран АТР, Европы, включая Восточную Европу». Корни проекта эксперты искали в царских и советских временах.
    • Для реализации проекта Шойгу предлагает создать корпорацию Ангаро-Енисейского макрорегиона, в которой он после выборов в Госдуму может стать главой правления. В Минфине и Минэкономразвития заявили, что не занимаются строительством новых городов, а все идеи находятся «в стадии обсуждения».
    • Эксперты считают, что никаких новых городов в Сибири строить не нужно, а следует развивать Новосибирск, Красноярск, Томск и Иркутск. Во всех городах, кроме Новосибирска и Красноярска, по словам президента Центра экономики инфраструктуры Владимира Косого, население уменьшается. Президент Байкальского регионального фонда гражданских инициатив «наша Сибирь» Максим Зимин, напоминает, что новые города не были построены в Сибири из-за плохого климата, в котором люди не хотят жить.
Читайте также:  СКР возбудил против Навального дело о создании экстремистского сообщества

 

  • По данным Росстата, в среднем в год 4 млн россиян переезжают на другие места жительства. Люди едут туда, где климат лучше, а цены ниже, отмечает демограф Алексей Ракша. Миграция идет с востока на запад и с севера на юг. Лидерами по притоку населения в 2020 году стали Севастополь, Адыгея, Краснодарский край, Крым, а также Ленинградская область и Подмосковье. Чаще всего россияне уезжали из Чукотской АО, Магаданской области, Республики Коми, Мурманской области, ЕАО, Северной Осетии, Хабаровского края, Томской и Омской областей и Забайкальского края.
  • В 2020 году в Сибирском федеральном округе проживало 17 млн человек. В начале 1990-х население Сибири составляло 21 млн человек. За 30 лет регион потерял 19% жителей. В Сибири сегодня проживает всего 11,6% населения России, тогда как ее территория равняется четверти страны.

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  69.81
 81.03
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Бывший глава ДНР предупредил о неизбежной войне в Донбассе
Пересильд и Шипенко рассказали об отказе техники при стыковке с МКС
Северная Корея обвинила США в обострении ситуации в Тайваньском проливе
Турция начала закупать американские истребители F-16
Китайцы согласились с Путиным, что России и КНР не нужен военный альянс
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх