Правительство потратит 211 млрд руб. на содержание Russia Today


Российское правительство в ближайшие четыре года намерено потратить более 211 млрд рублей на увеличение охвата аудитории телеканала RT, а также на повышение цитируемости агентства «Россия сегодня» и усиление влиятельности других госсми.

Данные о финансовых вливаниях в государственные каналы в проекте поправок к госпрограмме «Информационное общество» обнаружили журналисты издания It’s my City.

Как отмечает The Insider, первоначально на финансирование телевидения и электронных СМИ государство планировало потратить сумму, которая меньше нынешней в полтора раза. В действующей редакции программы на поддержку RT и «России сегодня», куда входят РИА «Новости», радио Sputnik и некоторые другие проекты, на 2021 год было заложено 34,02 млрд, на 2022 — 34,08 млрд, на 2023 — 35,05 млрд, на 2024 — 35,43 млрд.

«Согласно поправкам, в 2021 году на эти задачи закладывается 52,3 млрд рублей, в 2022 — 52,9 млрд, в 2023 — 53,4 млрд и столько же в 2024 году. Таким образом, за четыре года правительство намеревалось потратить на эти цели 138 млрд рублей, а потратит более 211 млрд», — говорится в сообщении.

Читайте также:  Путин оценил здравоохранение Латвии на примере умершего от COVID экс-коллеги

Раньше траты государства на эту программу составляли 177,1 млрд рублей за 4 года.

Путем многомиллиардных финансовых вливаний власти намерены увеличить плановый охват аудитории телеканала RT с 800 млн до 900 млн зрителей в год. При этом объемы вещания «России сегодня» на иностранную аудиторию должны вырасти со 110 до 114 часов в сутки, а цитируемость «России сегодня» должна увеличиться с 2,8 млн до 3 млн единиц.

 

Кроме того, госпрограмма предполагает увеличение охвата аудитории учрежденной правительством РФ «Российской газеты» с 118,2 млн до 120,5 млн читателей. Наряду с этими планами программа предполагает увеличение объема теле- и радиовещания каналов ВГТРК. От телеканала «Общественное телевидение России» власти ожидают увеличения доли собственного контента. При этом в документе не указано, как именно выделенные правительством миллиарды будут распределяться между конкретными СМИ.

Ранее сообщалось, что на поддержку СМИ в 2021 году правительство выделило около 103 млрд рублей, почти треть всей этой суммы — 27,3 млрд — составила доля RT. Финансирование телеканала в прошлом году составило 27,4 млрд рублей.

Читайте также:  Под Москвой нашли живущую среди кошек и отзывающуюся на «кис-кис» девочку

Ранее «Россию сегодня» подвергли критике за то, что издание, существующее за счет государства, разместило на своем фасаде ролик с Гитлером.

Издание The Insider опубликовало расследование «13 друзей Путина». В нем рассказывалось о том, сколько зарабатывают самые известные пропагандисты российского ТВ. Как сообщил автор расследования Сергей Ежов, в 2021 году на поддержку СМИ затраты бюджета увеличатся сразу на 40% по сравнению с теми, что планировались прошлой осенью: почти 103 млрд рублей поделят между собой Первый канал, RT, НТВ, «ТВ Центр», ВГТРК и другие близкие к государству медиа. Чтобы доходы пропагандистов не выглядели слишком абстрактно, журналисты издания решили представить в сопоставимых единицах, сравнив их с размером средней российской пенсии, которая составляет порядка 14 тысяч рублей.

По данным издания, самым обеспеченным пропагандистом на российском ТВ оказался ведущий Первого канала Артем Шейнин. За год он заработал 100 миллионов рублей. На эти деньги могли бы прожить сразу 100 российских пенсионеров. Второе и третье место делят между собой главный редактор RT Маргарита Симоньян и ее муж, ведущий Тигран Кеосаян. На двоих они заработали 156 миллионов рублей — как 928 пенсионеров. Согласно расчетам команды расследователей Алексея Навального, за последние три года пара заработала 720 млн рублей, то есть по 120 млн в год на человека. По данным издания, высокие места в рейтинге богатейших пропагандистов также заняли телеведущие Владимир Соловьев (годовой доход 52,6 млн рублей), Ольга Скабеева и Евгений Попов (25,7 млн рублей в год на двоих).

Читайте также:  Равнодушные есть? А если найду?

«Официальная зарплата Симоньян в МИА „Россия сегодня“ составляет 20,4 млн рублей, в АНО „ТВ-Новости“ (юрлицо RT) — 16 млн в год. В общей сложности, ее зарплата (без схем с производством „Международной пилорамы“) — 36,4 млн рублей», — узнали расследователи.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  77.17
 91.78
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Услуги компании barmagic.ru в области реализации, установки и обслуживания кухонного оборудования
Где заказать оптимизацию производства в СПб?
Услуги компании barmagic.ru в области реализации, установки и обслуживания кухонного оборудования
На программе Соловьева предложили применить ядерное оружие
В России насчитали 117 долларовых миллиардеров
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх