Правительство Великобритании обвинило Россию в кибератаке


Правительство Великобритании обвинило российскую армию в масштабной кибератаке в июне прошлого года. Британские министры считают, что целью вируса-вымогателя NotPetya являлась приостановка работы украинских государственных учреждений.

Великобритания стала одной из жертв вируса-вымогателя NotPetya, который поразил серверы всего мира в июне 2017 года. Основной ущерб в Великобритании понесли почтовая служба, рекламные, юридические, логистические и финансовые компании. Вирус-вымогатель NotPetya, проникая в компьютер, блокировал файлы, требуя выкуп за получение кода доступа к ним.

Министр обороны Гэвин Уильямсон (Gavin Williamson) считает, что основной целью вируса было вовсе не вымогательство денег, а намеренное нарушение работы украинских госучреждений. Обвинив в кибератаке российскую армию, Уильямсон заявил, что Запад вступил в «новую эру войны», в которой армия использует цифровую мощь для нанесения удара противнику.

Российские антивирусные эксперты подтвердили, что всего вирус был задействован в 2 тыс. киберакатах. Большинство атак были направлены на украинские правительственные организации и энергетические активы страны.

Вирус NotPetya также проник в крупные мировые компании, которые ведут активную торговлю с Украиной, такие как Reckitt Benckiste, голландская служба доставки TNT и Maersk. В какой-то момент вирус вышел за пределы Украины и компаний, связанных с ней, и распространился на серверы во всем мире. Общий ущерб, нанесенный вирусом, составил $1,2 млрд.

Россию ранее уже обвиняли в причастности к данной атаке, однако правительство России отрицает вину. В свою защиту Россия напоминает о данных, предоставленных США, в которых указано, что российские фирмы также оказались в числе жертв вируса-вымогателя.

Заместитель министра иностранных дел Великобритании Лорд Ахмад (Lord Ahmad) сказал: «Правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за кибератаку в Украине в 2017 году несет Россия, в частности российская армия».

Вирус NotPetya поразил компьютеры британских фирм спустя всего месяц после кибератакиWannaCry, в зоне действия которого оказались 236 больниц NHS. А недавно правительственные сайты Великобритании были заражены вредоносным вирусом Coinhive.

Правительство Великобритании уже не в первый раз обвиняет Россию в кибератаках. В прошлом году Тереза Мэй обвинила российских хакеров во вмешательстве в референдум о Brexit, а позже назвала чат Telegram, созданный российским предпринимателем Павлом Дуровым, убежищем для террористов.

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Актриса Мария Миронова назвала отца своего будущего ребенка
Мы Европе нужны больше: резонансное заявление украинского депутата
В Верховной Раде заявили: «не нужна нам Европа, она проблемная»
Позерство: как Иран оценивает действия США
Кому есть дело до украинцев: стало известно, как Трамп относится к Украине
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх