Правительство у нас великолепное. Враги плохие не дают житья!


Шокирующие результаты опроса на предмет так называемой теории заговора опубликовал ВЦИОМ:

«Две трети россиян (66%) считают, что существует группа лиц, которая стремится переписать российскую историю, подменить исторические факты, чтобы навредить России… Среди 45-59-летних и людей старшего поколения эта доля выше – до 72%.

Четверть опрошенных (26%) полагают, что такой группы лиц не существует. Чаще такой точки зрения придерживаются молодые люди от 18 до 24 лет (47%) и люди с неполным средним образованием (42%).

Большинство наших сограждан (63%) верят в существование некой организации, которая стремится разрушить духовные ценности россиян с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Выше эта доля среди 45-59-летних (69%) и людей со средним специальным образованием (67%)».

Тут даже не знаешь, что сказать. По описанию – это какая-то массовая индуцированная паранойя в тяжелой форме: «злые силы атакуют!»

Давайте попытаемся понять объективные причины этого явления. Невротические отклонения – те же параноидальные страхи – возникают не с бухты-барахты: как правило, это разновидности «психологических защит». Что же защищают столь забавные верования широких масс?

Читайте также:  Суд ООН потребовал от США отменить ряд санкций против Ирана

Прежде всего отмечу общую растерянность и неуверенность, которые только растут в последние годы. У страны вполне сформировался «комплекс неудачника (лузера)», лучше всего выраженный в советской песенке «Что они ни делают, не идут дела».

Чего больше всего боится неудачник? Принимать какие бы то ни было решения. «Пусть все идет, как идет», – вот его девиз. Ведь все прежние попытки государства что-то улучшить – не привели к успеху. Полоса пустых, а то и вредоносных реформ, затянувшаяся в стране на 30 с лишним лет, вызывает панический страх перед самим словом «реформа» (например налоговая или пенсионная). А улучшения могут только падать с неба сами по себе – как тот же стихийный рост цены на нефть после 2000 года.

Поэтому надо сидеть тише воды ниже травы – ну, и молиться. Путину или Богу.

И еще неудачник боится посмотреть в зеркало, догадываясь, что увидит там скудость, запущенность и тоску. Поэтому он до дрожи не любит, просто не переносит, когда ему «капают на мозги» и «лезут в душу». Не то ведь поглядишь на себя, да и решишь ненароком, что «так жить нельзя». И захочешь что-то делать, что-то менять – а ведь менять-то ничего нельзя, потому что будет только хуже! Почему? «Потому что мы – лузеры!»

Читайте также:  Лукашенко меняет Россию на Прибалтику

Тут-то и возникает эта самая психологическая защита: зеркало подсовывают враги; заставляют обсуждать историю враги; призывают извлекать уроки из прошлого враги. Они все это делают, чтобы лишить нас скреп! А мы их лишаться не хотим, не хотим старые менять на новые, потому что меняться страшно, мы этого не умеем, у нас не получится.

Мы в колее – и будем в ней ехать до очередной ближайшей пропасти. Не мешайте нам, враги!

А была бы у государства нормальная самооценка – оно бы не боялась анализировать свое прошлое, настоящее и учиться на своих ошибках.

Только при нынешней государственной установке, что ни Путин, ни Медведев ошибаться не могут – откуда же взяться этим ошибкам? Всё все 18 лет путинской власти было правильно! Значит, менять ничего ни в коем случае нельзя – Путин это постоянно утверждает прямо и косвенно, например переназначением того же безукоризненного правительства Медведева.

Почему же тогда живем все хуже? Ответ даже ребенку ясен: потому что – везде враги! Мировой заговор, санкции, происки поганых либералов-нехристей в правительстве Медведева! И многие миллионы сограждан продолжают в это верить – в том числе из боязни тоже предстать в неприглядном свете. Ведь если  Путин, Медведев и ЕР не лучшие друзья народа – каким словом назвать тех, кто задрав штаны голосовал за них долгие годы?


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  67.68
 76.07
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Изоляция России — новый этап»
Прокуратура Петербурга нашла лекарства на 300 млн рублей с истекшим сроком годности
В Украину неожиданно для чиновников пришли холода
Медведев пригрозил отказом от участия в Давосском форуме, если туда не позовут Дерипаску
Статистика врет — в РФ вероятно сейчас меньше 100 миллионов населения
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх