Правительство ужесточит правила выдачи охотничьего оружия


Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки, которые усложнят получение охотничьего билета и оружия, сообщил член комиссии, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Авторы поправок предложили обязать граждан, которые впервые решили получить охотничий билет, проходить обучение и сдавать экзамен по программе охотничьего минимума, сказал Груздев журналистам.

По его словам, «охотничий минимум включает в себя знание правил охоты, требований безопасности при осуществлении охоты, а также основ биологии диких животных». Чтобы его сдать, кандидат должен будет предъявить справку об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием.

Действующее законодательство предусматривает, что граждане должны под роспись знакомиться с требованиями «охотничьего минимума», напомнил Груздев и добавил, что это не гарантирует, что кандидат получит необходимые знания, тем более, что многие просто ставят подпись, не читая предложенную к изучению информацию.

Порядок проведения обучения и проверки знаний «охотничьего минимума» установит правительство, следует из поправок. Организовывать обучение и сдачу экзамена будут региональные власти.

Если законопроект будет принят, он должен будет вступить в силу с 1 сентября 2022 года, отметил Груздев.

Читайте также:  Пособие по уходу за ребенком повысят на 5,8% в 2022 году

Он напомнил, что за последние пять-шесть лет каждый год выявляется свыше 50 тысяч правонарушений на охоте, в том числе связанных с нарушением правил охоты. При этом минимальное количество несчастных случаев на охоте, начиная с 2015 года, не опускается ниже 40 в год. В 2016 году было 60 несчастных случаев, в 2019 — 58.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  70.97
 82.68
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В России пригрозили Google штрафом на сумму до 22 миллиардов рублей
Принудительная вакцинация неизбежна
Правительственная комиссия в Уэльсе обсудит возможность независимости региона
Новый налоговый сбор предложили ввести в России
В РФ необходимо заменить порядка 70% парка региональных воздушных судов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх