Правоохранители Украины остановили вторую волну атаки вируса Petya


Правоохранители Украины смогли остановить вторую волну распространения в стране вируса Petya, который на прошлой неделе вызвал сбои в работе правительства, транспортных компаний и крупных банков. Об этом в среду, 5 июля, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Как уточняется, специальные агенты департамента киберполиции вместе со специалистами прокуратуры и Службы безопасности Украины прекратили второй этап кибератаки Petya. Атака началась в 13:40. Ее пик планировался на 16:00. До 15:00 киберполиция заблокировала рассылку и активацию вируса с серверов информационной системы M.E.DOC.

4 июля сотрудники правоохранительных органов Украины конфисковали оборудование украинской компании M.E.DOC, занимающейся разработкой самой популярной в стране программы для налогового администрирования. По словам главы департамента киберполиции МВД Украины Сергея Демедюка, следственные действия были связаны с расследованием первой кибератаки. Следствие считает, что изначальным источником распространения вируса стали рассылаемые компанией обновления. Представители M.E.DOC заявили, что распространенное обновление не содержало никаких вирусов, и что их серверы не были взломаны хакерами.

27 июня текущего года была зафиксирована глобальная хакерская атака с использованием вируса-шифровальщика Petya, напоминает ТАСС. По информации специалистов, были атакованы около 80 компаний (большинство – украинские). В России атаке подверглись «Роснефть», «Башнефть», Nivea, Mars и Mondelez International. Вирус Petya блокирует запуск операционной системы, а за расшифровку файлов и возобновление работы требует сумму в размере 300 долларов в биткоинах.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Не все республики, выступавшие за распад СССР, выиграли от провозглашения независимости
Москва не даст агрессору выжить: названо главное «оружие возмездия» РФ в ядерной войне
В ЛНР запустят электронную очередь на получение российских паспортов
Военные учения Украины и США насмешили китайцев
Кличко на грани увольнения: Зеленский выдвинул мэру Киева ультиматум
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх