Православная общественность празднует победу над «законом о шлепках»


27 января в рамках XXV Рождественских образовательных чтений в Общественной палате прошел «круглый стол» на тему: «Участие православной общественности в принятии законодательных решений по наиболее острым вопросам семейного законодательства». Его организатором выступил Синодальный отдел Московского патриархата при поддержке Комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. А апофеозом стало торжество противников ювенальной юстиции, не мыслящих возможности духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения в отсутствие права от души выпороть воспитуемых.


фото: pixabay.com

Открывая слушания, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин отметил, что для гармоничного развития общества необходимы твердый нравственный фундамент и активная гражданская позиция. При этом позиция самих участников данного «круглого стола» полностью совпала с той, что была высказана накануне Патриархом Кириллом в ходе другого «круглого стола» — «Церковь, государство и общество», проведенного в Госдуме в рамках тех же Рождественских чтений. («МК» писал о них накануне).

Центральной мыслью Патриарха, напомнил Дискин, было то, что законы, под которыми нет нравственного фундамента, не будут соблюдаться и не смогут формировать здоровое нравственное общество. «И мы в Общественной палате России поддерживаем развитие нравственных позиций, установленных в обществе»,- подчеркнул он.

Читайте также:  Правительство отказалось повышать выплаты работающим пенсионерам

О нравственности и воспитании духовности, в первую очередь, в подрастающем поколении, за обоими «круглыми столами» и в самом деле говорили много и со вкусом. Однако в обоих случаях эти вещи, сами по себе в целом, безусловно, благие и необходимые как каждому отдельно взятому индивидууму, так и обществу в целом, почему-то упорно связывали с узакониванием права на физическое воздействие на воспитуемых. И в этой связи то и дело поминали пресловутый «закон о шлепках», окончательно отмененный Госдумой как раз в эти дни.

К примеру, часть российского общества, подчеркивающая свою принадлежность к православию, активно добивалась отмены данного закона, вводившего уголовную ответственность за семейное насилие, напомнил участникам круглого стола член Общественной палаты, протоиерей Всеволод Чаплин. И в конечном итоге получила-таки желаемое:

— Нам удалось заявить свою позицию о том, что семьи – это не источник криминалитета, угрозы жизни и здоровью женщин и детей. Попытались приостановить «закон о шлепках» и протолкнуть в него свои комментарии. Необходимо стремиться добиваться не только изменений в нашем государстве и нашей политике, но и изменений в самом обществе, чтобы люди стали нравственно мыслить и семья была оплотом любви, понимания, — заявил он, удивительным образом связав воедино «любовь и понимание» семье в со снятием запрета на побои, пусть даже и не очень сильные.

Читайте также:  На Алтае участковый полиции сделал 16 "закладок" с наркотиками

В свою очередь председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС), директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности Ольга Леткова также заклеймила позором «грубое вторжение государства в процесс воспитания детей и попытку навязать западные стереотипы ювенальной юстиции»:

— Наша ассоциация выступает против ужесточения ювенальной системы. Сегодня государство завуалированно пытается вторгаться в семью, в процесс воспитания, ужесточается законодательство в системе ювенальной юстиции. Однако стоит отметить, что президент России недавно говорил о том, что ювенальные перекосы надо устранять. Он дал поручения Общественной палате и Уполномоченному по правам ребенка в России, чтобы решить эти задачи. Сейчас востребована защита семьи, воспитание детей в семье, а не в казенных учреждениях, как это было в советское время, на основе духовно-нравственных позиций, — заявила она, также связав последние с узакониванием телесных наказаний.

Может, и правда, наипрочнейшая духовная скрепа — это ремень?

Читайте материал «В школу возвращается закон божий: «Светская этика не такая уж полноценная»


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.90
 69.43
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Питерские исламисты» заявили, что оружие и взрывчатку им подбросили в ФСБ
Вашингтон модернизирует авиабазы, расположенные у границ с Россией
В России стартовала президентская избирательная кампания
Российская прокуратура впервые запросила пожизненный срок для наркоторговца
Украина не способна победить в войне с Россией, заявил глава МИД Польши
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх