Правозащитница: в колонии Бердянска пытают и насилуют людей


Среди тех, кто подвергся насилию, уверяет координатор «Медийной инициативы за права людей» Ольга Решетилова, находится и ветеран АТО.

В Бердянской исправительной колонии №77 на протяжении нескольких последних лет происходит беспредел:  заключенных «избивают и насилуют при полном попустительстве со стороны руководства колонии и прокуратуры города». Такую информацию обнародовала на своей странице в  Facebook координатор «Медийной инициативы за права людей» Ольга Решетилова.

— «Проблему колонии обсуждали даже не комитете ВР, но там обсуждение превратилось в предвыборные дебаты. В офисе Омбудсмена повторяют версию прокуратуры — никаких издевательств над заключенными в БВК-77 нет —  «это просто воры в законе качают ситуацию». Такая же реакция и у Минюста, — пишет Решетилова.

В то же время она отметила, что колония имеет минимальный уровень безопасности.

— Здесь содержатся мужчины, впервые совершившие преступление — незначительной или средней тяжести. Средний возраст заключенных от 18 до 27 лет. То есть «воров в законе» там просто не может быть. Хотя нет, есть одно исключение. Непонятно по каким причинам здесь содержится некий Сергей Мирошниченко (погоняло «Полоса»). Рецидивист, это уже его третья ходка за убийство, — сообщила она.

 

По словам Решетиловой, Полоса является «правой рукой администрации, смотрящим и тем, кто превращает жизнь содержащихся в ад».

Именно на Полосу указывает Александр, осужденный АТОшник, как на своего насильника.

— Немного предыстории. Бывший АТОшник, 23-летний Александр попал в БВК-77, как считают представители бердянской ветеранской организации «Легион правды», несправедливо. Еще во время службы Саша вместе с другими военнослужащими задержали человека, которого они считали сепаратистом, и передали представителям контрразведки. Далее добросовестно отслужил, получил Орден «За мужество». Но, как оказалось, по нему велось следствие за незаконное лишение свободы. Александра приговорили к трем годам заключения. В прошлом году он был этапирован в Бердянск, где его ждал ад. Он, как и многие другие заключенных, прошел процедуру «перехода в касту опущенных». Полоса его насиловал 5 раз. Сейчас парень уже дома, после лечения в психдиспансере, но продолжает находиться в очень тяжелом психологическом состоянии, — рассказала Решетилова. 

Она добавила, что это не единичная история из этой колонии.

— Например, история Юрия Беляка, экстрадированного в Бердянск из России 29 декабря 2018 года. Уже в первые дни пребывания в колонии он звонил маме и говорил, что ему нужно 12 тыс. грн. или его убьют. Как выяснится позже, это обыденная практика в этой колонии, у каждого осужденного своя карточка, на которую от родственников требуют сбрасывать приличные суммы.  Если кто-то из заключенных или персонала колонии рискнет рассказывать о том, что там происходит, они потом попадают под еще большие репрессии администрации. Так произошло и в этот раз. После того, как 2 февраля активистам удалось зафиксировать следы побоев и показания в БИК-77, двух медработников не допустили к работе и пытаются уволить, а все заключенные вдруг начали отказываться от своих слов. Зато проверка ГБР и прокуратуры не выявила никаких нарушений в колонии, — добавила правозащитница.

Она также назвала фамилии тех, кто покрывают преступления в колонии:  

<tbody>

</tbody>

<tbody>

</tbody>

Решетилова назвала имена причастных к издевательствам над заключенными. Фото: скриншот публикации правозащитницы 

Решетилова она опубликовала видеообращение матери Беляка и родственников других заключенных:

 

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 71.13
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В РПЦ осудили поклонников футбола
Либеральные издания тиражируют миф об изоляции Рунета с подачи Навального
Украина негодует — США признают «Азов» террористической организацией
Шведский экономист: в 2024 году Россия развалится или развалит мир
В РПЦ назвали альтернативу смертной казни
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх