Правозащитники объяснили смягчение позиции СКР по делу «Домодедово»


В деле арестованных сотрудников аэропорта «Домодедово» (в вину которым ставится теракт, прогремевший в воздушной гавани в 2011 году)очередной неожиданный поворот, но на этот раз скорее со знаком плюс. Следствие само (!) попросило судей изменить двоим фигурантам, содержащимся в СИЗО, меру пресечения. В ближайшее время их освободят из изолятора и переведут под домашний арест. Эксперты считают, что это не просто «жест доброй воли», а подтверждение факта: СК само видит бесперспективность всего дела.


фото: Наталия Губернаторова

Новость можно назвать нашей победой, ведь именно «МК» с самого начала следил за этим странным, полным противоречий и порой откровенного абсурда, делом.

Напомним, что четверо топ-менеджеров аэропорта «Домодедово» один за другим были арестованы в этом году по ходатайству следствия. При этом Генеральная прокуратура РФ изначально была против и арестов, и возбуждения самого уголовного дела, поскольку не увидела связи между их действиями и терактом. Однако это не помешало суду избрать самую строгую меру пресечения и поместить в СИЗО троих из четверых обвиняемых (одну из них — Светлану Трифонову через два месяца выпустили под домашний арест). В итоге на сегодняшний день двое фигурантов — Андрей Данилов и бывший директор воздушной гавани Вячеслав Некрасов — находятся в СИЗО и двое под домашним арестом — владелец аэропорта Дмитрий Каменщик и Светлана Трифонова.

— 21 апреля 2016 года к нам поступили ходатайства следственных органов, — сообщила «МК» представитель Басманного суда Юнона Царева. — Они просят об изменении меры пресечения в виде содержания под стражей на домашний арест в отношении Некрасова В.Я. и Данилова А.Л. А также о продлении им этой меры до 28 июля 2016 года.

Глава аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик предстал перед Басманным судом Москвы (12 фото)

— Следственные органы крайне редко по своей инициативе предпринимают меры по смягчению меру пресечения, — комментирует бывший следователь, ныне правозащитник Максим Пешков. — Такие случаи можно пересчитать по пальцам. Обычно это происходит, когда следствие видит бесперспективность самого дела. В данном случае СК обратился в суд накануне окончания сроков содержания под стражей. Видимо, следственные органы понимали, что с учетом поднявшегося в СМИ шума судьи не продлят самую жесткую меру пресечения. И тогда они решили сами попросить о смягчении.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.72
 70.76
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Жириновский объявил россиян людьми второго сорта для Запада
Стоит подумать о праве на доступ к интернету в местах лишения свободы
Россия может встретить Рождество с «адскими санкциями»
Фигурант «московского» дела заявил, что Навальный виновен в назначении ему приговора
Эрдогана пригласили на парад Победы в Москву
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх