Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянина Егора Дудникова


Правозащитники незарегистрированного центра «Весна» сообщили о том, что 5 мая в Минске был задержан 20-летний россиянин Егор Дудников по подозрению в «организации действий, грубо нарушающих общественный порядок».

В отношении него возбудили дело по статье 342 белорусского УК. По ней россиянину грозит до трех лет лишения свободы, отмечают правозащитники. Уже на протяжении двух недель к задержанному не пускают адвокатов.

Егора Дудникова ранее уже задерживали в Белоруссии в октябре прошлого года, когда он заступился за ребенка, которого хотели задержать полицейские.

Мать россиянина рассказала, что ее ребенка задержали 5 мая у дома, где он снимал квартиру, а в самой квартире провели обыски. У Дудникова изъяли микрофон.

Ранее правозащитники опубликовали новый список политзаключенных, в который вошли Александр Храпко, Игорь Винокуров, Эдуард Кудынюк, Александр Винярский и россиянка София Сапега. Ее арестовали после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске. На борту она находилась вместе с сооснователем Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем. Обоих задержали и арестовали на два месяца. Сапегу обвиняют в разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, поскольку во время массовых протестов в стране она редактировала Telegram-канал «Черная книга Беларуси», где выкладывали персональные данные разгонявших протесты белорусских силовиков. Сейчас ей грозит до 12 лет лишения свободы.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Почему не награждены убитые в Казани учителя?
NBC: Байден передаст Путину «жесткий сигнал»
Для новых поколений украинская независимость является естественным явлением
Власти США вернули Камбодже древние статуи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх