Предложен новый способ борьбы с опасной инфекцией


В Университете Шеффилда предложили использовать ингибиторы эндонуклеаз для лечения малярии

Фото: Craig Lassig / Reuters

Ученые Шеффилдского университета в Великобритании показали, что препараты, которые нацелены на специфический фермент малярийного плазмодия, называемый эндонуклеазой FEN, могут быть новым эффективным способом борьбы со смертельно опасной малярией. Кратко о результатах исследования сообщается в пресс-релизе, доступном на MedicalXpress.

Эндонуклеаза FEN (англ. Flap endonucleases) — это фермент, который катализирует репарацию, то есть восстановление ДНК. Известно, что человеческая FEN препятствует действию противоопухолевых препаратов, которые повреждают ДНК раковых клеток. Чтобы изучить структуру малярийной эндонуклеазы и определить механизм ее действия на ДНК, исследователи воспользовались ускорительным комплексом Diamond Light Source в графстве Оксфордшир, который является источником синхротронного излучения.

Оказалось, что, когда эндонуклеаза перестает взаимодействовать с ДНК из-за действия ингибиторов, геном малярийного плазмодия больше не может восстанавливаться и быстро разрушается, что приводит к гибели патогенного микроорганизма. Таким образом, исследователи предлагают потенциальную терапию, основанную на подавлении активности эндонуклеазы паразита. Предполагается, что этот подход будет особенно эффективным по сравнению с традиционными методами лечения, например, хинином или хлорхинином.

Читайте также:  Генералы НАТО рассказали о «жесткой силе» России

Малярия — смертельно опасная инфекция, переносимая комарами. Хотя это заболевание можно предотвратить и лечить, оно остается основной причиной смерти во всем мире: по оценкам, число смертей от малярии только в 2020 году составило 627 тысяч. Большинство погибших являются детьми, жившими в неблагополучных африканских странах.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.96
 60.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Где купить помидоры оптом в Волгограде?
0 / 5 (0 голосов)
Минские тракторы в Мордовии от Аграрный Ресурс
0 / 5 (0 голосов)
Показана серьезная опасность COVID-19 для мозга
0 / 5 (0 голосов)
Стало известно о создании в России новой версии бронеавтомобиля «ВПК-Урал»
0 / 5 (0 голосов)
Предложен способ добычи железа на Марсе
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх