Предприятие Роскосмоса направило в Крым предложения по строительству завода-опреснителя


Исследовательский Центр им. М.В. Келдыша (входит в Роскосмос) ведет активные переговоры с властями Крыма о строительстве завода, опресняющего морскую воду. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора предприятия Владимира Кошлакова.

По словам Кошлакова, Центр получил от властей Крыма официальный запрос на представление инвестпроекта по строительству завода мощностью 20 тыс. кубометров воды в сутки. Для полного обеспечения региона водой потребуется построить несколько таких заводов. Строительство одного займет 1,5–2 года. 

«Стоимость завода будет определяться результатами проектирования исходя из результатов геологических изысканий, проектно-изыскательских работ», — отметил он. 

При этом первое предложение по созданию предприятия по опреснению морской воды поступили в Крым еще два года назад, но активная фаза переговоров началась только сейчас, когда проблема с водой на полуострове стала особенно острой. 

Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин предложил задействовать технологии, разработанные в госкорпорации, для решения проблем с водой в Крыму. 

Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году после присоединения полуострова к России, когда Украина перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу. Он обеспечивал до 90% потребностей полуострова.  

Читайте также:  Отчаявшиеся жители Владивостока просят о помощи Путина

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.55
 89.25
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Skoda и Nivea отказались спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Минске
В США раскритиковал гиперзвуковое оружие России: «потемкинские деревни» Путина
Ношение масок останется обязательным, несмотря на прививку от коронавируса
Неврологи объяснили развитие отклонений в нормальном цикле сна
Африканский штамм коронавируса вызывает большие опасения у экспертов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх