Предприниматель из Магаданской области втянул институт русского языка в аферу


Крупный скандал, связанный с Институтом русского языка имени Пушкина, разгорелся в Москве. На именитый вуз подала в суд Магаданская областная прокуратура.


фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», недовольство ревизоров вызвали мигрантские сертификаты, за выдачу которых отвечает институт. Как пояснили в прокуратуре Магаданской области, иск в Гагаринский районный суд Москвы был подан к двум ответчикам — Институту им. Пушкина и местному магаданскому предпринимателю по фамилии Хван. Прокуроры требовали признать недействительным выданный от имени вуза сертификат на знание русского языка, истории России и основ законодательства (он нужен иностранцам для получения трудового патента и оформления российского гражданства). Однако в ходе разбирательств по делу выяснилось, что вина самих пушкинистов, мягко говоря, опосредованная. По словам представителей прокуратуры, им удалось выйти на хитроумную схему, ведущую от столичного вуза к мелкому магаданскому дельцу. Первоначально институт выдал доверенность на проведение экзаменов для иностранцев вузу в Санкт-Петербурге. Тот проделал точно такую же процедуру с другим учебным заведением в Новосибирске. Этот институт передоверил проведение тестов вузу в Иркутстке, а он уже подписал бумаги, дарующие такие же полномочия последнему звену цепочки — магаданскому частному предпринимателю. Однако воротила решил не заморачиваться и превратил сложную экзаменационную процедуру в прибыльный и быстрый бизнес. Собрав у себя в офисе группу корейцев, он наспех раздал им бланки тестов по русскому языку, чтобы иностранные гости не заподозрили подвоха. При этом помещение, в котором проводился «экзамен», не был оборудовано системами видеонаблюдения и звукозаписи, как того требуют правила Минобрнауки. Люди, выдававшие себя за педагогов, также не обладали нужной квалификацией. Доверчивые корейцы платили псевдо-экзаменатору деньги и получали солидные на вид сертификаты Института им. Пушкина, с которыми потом без труда оформляли трудовые патенты и устраивались на работу в местные фирмы. Обнаружить подлог прокурорам удалось в ходе очередного рейда по выявлению миграционных нарушений. Одного из обладателей липовых сертификатов ревизоры опросили и засняли на камеру. На ролике видно, что несчастный кореец не может ответить по-русски даже на вопрос: «Как тебя зовут?». Суд с доводами представителей прокуратуры согласился и признал документ недействительным. При этом сами ревизоры признались, что впредь не планируют воевать с именитым московским языковым вузом, а будут привлекать к ответственности своего хитрого земляка. В самом институте им. Пушкина отметили, что хотя на сертификатах и ставятся реквизиты вуза, однако в действительности испытания для иностранцев проводят специальные центры тестирования, получившие аккредитацию.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Алия Путина: число евреев, бегущих из России в Израиль, приблизилось к советскому уровню
Китайские ученые нашли способ побороть старение
Леонид Якубович пересел из джипа в инвалидное кресло
Шесть запретов, которые существовали в школах бывшего СССР
Эмиграция из России в Израиль достигла советского уровня
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх