Председатель «Яблока» обратилась к Путину с требованием уволить главу Росгвардии


Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с требованием отправить в отставку главу Росгвардии Виктора Золотова, говорится на сайте партии. 

Требование связано с недавним выступлением Виктора Золотова, в котором он публично вызвал на дуэль главу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Слабунова указывает, что в действиях Золотова можно усмотреть преступления, предусмотренные частью 2 статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, совершенная по мотивам политической ненависти или вражды») и статье 286 («Превышение должностных полномочий»). Также слова чиновника можно квалифицировать и как нарушение части 2 статьи 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное с угрозой применения насилия и использованием служебного положения»).

Слабунова уверена, что действия руководителя Росгвардии порочат честь и достоинство офицера и несовместимы с занимаемой должностью. Политик считает, что столь высокое должностное лицо, обвиненное представителями гражданского общества в коррупции, не имеет права таким образом — угрозой физической расправы — реагировать на высказанные гражданами претензии.

Читайте также:  Скрытая угроза: жители Владимирской области боятся экологической катастрофы

 «Неправомочные действия руководителя федерального органа государственной власти, призванного защищать закон, права и безопасность граждан, ставят под угрозу существование в России гражданского общества, разрушают государственность России и показывают, что на самом деле представляет собой власть», — пишет председатель «Яблока».

Председатель партии также обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с требованием проверить, не содержится ли в словах Золотова состав преступлений по указанным статьям Уголовного кодекса

Обращение Золотова к Навальному было опубликовано на сайте Росгвардии 11 сентября. Поводом стало расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), обвинившего Росгвардию в закупках продуктов по завышенным ценам. Золотов заявил, что основатель Фонда Алексей Навальный допустил «оскорбительные клеветнические размышления», которые «не принято просто так прощать». «Я просто вызываю вас на поединок. На ринг, на татами — куда угодно, где обещаю за несколько минут сделать из вас хорошую, сочную отбивную», — отметил силовик.

На заявление главы Росгвардии отреагировали в Кремле и в ФБК. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что не считает заявление генерала угрозой физической расправы над Навальным. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) заявил, что готов отвечать в суде за информацию, изложенную в расследовании о Росгвардии.

Читайте также:  Казаки создали зоополицию

Интернет-пользователи обращение Золотова начали разбирать на шутки и мемы. Более того, дискуссии привели к появлению нового челленджа: теперь уже рядовые россияне вызывают Золотова на дуэли, предлагая свои условия.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.75
 75.78
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Эксперты Christie’s оценили выставляемый на торги двойной портрет Хокни в $38 млн
Мировая война за человеческие ресурсы
Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют
США обвинили Москву в нежелании возвращаться к реальности
Спецслужбы Украины намерены провести диверсию на экологически опасных объектах Донбасса
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх