«Председателя КГБ Коми АССР» осудили на 4 года за посты во «ВКонтакте»


Суд в Сыктывкаре приговорил к четырем годам лишения свободы местного жителя по обвинению в публикации в социальной сети материалов с экстремистскими и националистическими призывами, сообщает региональная прокуратура.

По данным ведомства, 40-летний сыктывкарец разделял радикально-экстремистские взгляды в отношении действующего государственного устройства РФ, поддерживал движение за «возрождение СССР» и объявил себя «председателем КГБ Коми АССР».

Находясь под домашним арестом по обвинению в нападении на сотрудников ГИБДД, он на своей странице в соцсети «ВКонтакте» разместил для общего доступа изображения, тексты и видеофайлы, направленные на призывы к осуществлению экстремистской деятельности, связанные с пропагандой совершения насильственных действий в отношении представителей власти, а также на возбуждение ненависти и вражды к евреям, говорится в сообщении.

Даже будучи обвиняемым по уголовному делу мужчина продолжал агитировать за применение насилия и убийства сотрудников правоохранительных органов, отметили в прокуратуре. Сам обвиняемый не признал размещение запрещенных материалов в Сети.

16 августа суд признал его виновным по ч. 2 ст. 280 и ч. 1 ст. 282 УК РФ и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права управления транспортными средствами на два года. Приговор в законную силу пока не вступил. Уголовное дело расследовал следственный отдел регионального Управления Федеральной службы безопасности РФ, уточняется в пресс-релизе.

Читайте также:  Пенсионная реформа: Кремль не боится оставить без работы 17 млн человек

Фамилию осужденного в прокуратуре не называют, однако в упомянутой соцсети есть сообщения о преследовании «председателя КГБ Коми АССР» Александра Тюрнина, а также профиль человека с таким именем и указанием такой «должности» в статусе, отмечает Meduza.

Ранее на этой неделе в УФСБ по Архангельской области сообщили, что житель города Северодвинска Алексей Лебедев получил шесть лет колонии за публикации во «ВКонтакте», оправдывающие действия норвежского террориста Андерса Брейвика, убившего 77 человек. Также он распространял информацию, призывающую к экстремистской деятельности и разжигающую межнациональную рознь по отношению к представителям ряда этнических групп, добавили в спецслужбе.

По данным ведомства, Лебедев являлся одним из учредителей и руководителей самопровозглашенного государства «Русская Республика», идеология которого «носит антиконституционный характер и направлена на нарушение территориальной целостности РФ».

Также на текущей неделе в Самаре задержали бывшую главу местной «Общины коренного русского народа» Любовь Кузаеву, которой предъявили обвинение по пяти статьям УК РФ, включая организацию экстремистского сообщества и публичные призывы к сепаратизму, в том числе путем публикаций экстремистских материалов во «Вконтакте».

Читайте также:  Давления еще недостаточно


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  67.01
 78.36
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Джефф Монсон, сделавшийся россиянином и депутатом, обличает богатства Путина
Ждет ли Россию оккупация
В случае киберагрессии НАТО будет использовать наступательные киберсредства
США обвинили Россию в оказании КНДР помощи в убийстве брата Ким Чен Ына
Зачем RT намеренно подставили Петрова и Баширова?
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх