Предсказано появление опасного штамма коронавируса


Европейские ученые предсказали, что омикрон заменит более тяжелый штамм коронавируса

Фото: Gaelen Morse / Reuters

Ученые из Великобритании и Италии оценили вероятность появления более тяжелого и заразного штамма коронавируса, чем омикрон. Исследование было опубликовано в журнале Nature Reviews Microbiology.

Специалисты отметили, что новый заразный штамм SARS-CoV-2, который придет на смену омикрону, сможет пробивать защиту иммунитета и вызывать тяжелые и опасные для жизни симптомы. По мнению ученых, легкость течения COVID-19 при омикроне можно объяснить простым совпадением. «Антигенная эволюция, скорее всего, приведет к появлению новых вариантов коронавируса, которые смогут уклоняться от иммунитета и вызывать тяжелые симптомы», — говорится в исследовании.

Материалы по теме:Обнаружен новый опасный штамм коронавируса «йота».Он распространился по всему миру и обладает самой высокой смертностью11 августаМутация неизбежна.Вариантов коронавируса все больше. К чему приведет его дальнейшая эволюция?24 августа

В тексте научной работы уточняется, что эволюцию вируса определяют усиливающаяся заразность и способность избегать иммунного ответа. Тяжесть болезни, напротив, является лишь побочным результатом эволюции.

Читайте также:  В России создали систему управления доступом со смартфона

«Известия» приводят слова замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, которая накануне заявила о неизбежности дальнейшей мутации COVID-19 и появлении новых штаммов. В Роспотребнадзоре отметили, что возникновение новых штаммов сейчас наиболее вероятно в Западно-Тихоокеанском регионе.

«Эволюция не выбирает из вирусов наиболее слабые образцы, «жалеющие» человека. Поэтому нет гарантий того, что вирус не станет более опасным», — отметил в разговоре с журналистами старший научный сотрудник кафедры иммунохимии Уральского федерального университета Михаил Болков. Специалист полагает, что вирус способен меняться таким образом, чтобы более успешно обходить защиту переболевшего или привитого пациента.

По словам доцента кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов (РУДН) Сергея Вознесенского, который не согласился с выводами европейских коллег, COVID-19 заинтересован в том, чтобы человек жил и распространял болезнь. «Вирус стремится к снижению тяжести болезни, потому что если вирус приводит к смерти макроорганизма, то все вирусные популяции внутри этого организма обречены на гибель», — заключил Вознесенский.

Ранее иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков заявил, что до конца апреля в России может произойти всплеск заражаемости стелс-омикроном. «К концу весны — началу лета настанет более безопасное время. И на фоне этих факторов идет полная отмена противоэпидемиологических мер, низкий уровень вакцинации и утечка коллективного иммунитета», — отметил специалист.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  53.77
 56.36
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Немецкий обозреватель предрек крах Евросоюза из-за Германии
Усадьба Римского-Корсакова загорелась в Псковской области
Минобороны заявило о размещении ВСУ оружия в лицее Харькова
В Британии увидели раскол НАТО на три лагеря из-за России
Российский губернатор поздравил десантников с американскими санкциями
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх