Представитель ЕС Боррель прилетел в Москву обсуждать дело Навального


Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель в четверг прилетел в Москву, чтобы обсудить вопрос об Алексее Навальном. Евродепутаты и многие восточноевропейцы ждут от него жесткости и решительности, но опасаются, что Боррель будет слишком дипломатичен.

Евросоюз и Жозеп Боррель требуют от российских властей немедленно освободить оппозиционера Алексея Навального. По официальной информации, в пятницу и субботу в Москве Боррель встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и с российскими правозащитниками.

Москва отвергает все претензии внешнего мира по поводу репрессий в отношении Навального и других оппозиционеров, заявляя, что это — внутреннее дело России.

Крупнейшая фракция Европарламента, фракция Европейской народной партии, призвала Борреля не возвращаться с пустыми руками, то есть добиться от Москвы уступок в этом вопросе.

  • Представитель ЕС Боррель обсудит в Москве вопрос о Навальном
  • «Ударить по деньгам». Запад осуждает разгон демонстраций в России и говорит о санкциях

«Мы надеемся, что г-н Боррель сделает то, чего граждане ждут от него, и будет действовать в соответствии с обязательствами Евросоюза защищать человеческие права и ценности по всему миру. Он не должен вернуться из Москвы с пустыми руками. А если вернется, то ЕС должен ужесточить санкции. Без серьезной реакции на подавление Путиным оппозиции внешняя политика ЕС будет работать лишь в пользу Кремля», — заявила от имени фракции ЕНП ее вице-председатель, бывший министр иностранных дел Латвии и член Еврокомиссии Сандра Калниете.

По словам Калниете, евродепутаты из ее фракции требуют, чтобы санкции были введены против российских олигархов и членов ближнего круга президента Путина, их ближайших родственников, против медиа-пропагандистов, а также против судей и силовиков, причастных к репрессиям в отношении оппозиционеров.

Читайте также:  МИД Ирана выразил России протест из-за названия Персидского залива

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис — один из тех, кто настойчиво призывает весь Евросоюз решительно ударить санкциями по российской верхушке

21 января, через четыре дня после ареста Навального, Европарламент большинством в 581 голос против 50 призвал ЕС ввести новые санкции против людей из российской верхушки, а также остановить строительство «Северного потока — 2», второй очереди газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря.

Решительные заявления евродепутатов, однако, юридически не обязательны к исполнению, а санкции вводит Европейский совет, то есть саммит глав государств и правительств ЕС.

Жозеп Боррель, объявляя 25 января о поездке в Москву, говорил о ней именно как о подготовке к саммиту.

«Это будет хорошая возможность обсудить с моим российским визави все соответствующие вопросы и ясно заявить о (нашем видении) текущей ситуации, в том числе о положении дел с правами и свободами, а также обсудить стратегию наших отношений с Россией, поскольку в марте Европейский совет проведет заседание, посвященное России», — сказал глава внешнеполитического ведомства ЕС после совещания министров иностранных дел Евросоюза, на котором министры нескольких стран Восточной и Центральной Европы призвали ответить новыми санкциями на арест Навального.

Жозеп Боррель объясняет, что его визит в Москву — это часть подготовки к саммиту ЕС в конце марта, где будет обсуждаться политика в отношении России

Многие сторонники жесткой линии опасаются, что опытный дипломат и политик Боррель будет в Москве слишком мягок, дипломатичен и прагматичен.

Читайте также:  Мировая реакция заставит российские власти пересмотреть планы в отношении Навального

«Многие боятся, что шеф внешнеполитического ведомства ЕС будет делать в Москве то, чего хотят некоторые члены Евросоюза, а именно, нащупывать пределы возможного выборочного сотрудничества с путинской Россией, не слишком при этом восстанавливая против себя другие страны ЕС», — пишет Павел Гавличек, член правления организации российских и европейских правозащитников Гражданский форум ЕС-Россия.

Гавличек призывает Борреля хотя бы сделать понятные, демонстративные шаги: например, посетить Сахаровский центр, а также встретиться с «настоящими деятелями гражданского общества и правозащитниками», а не с членами провластной Общественной палаты и президентского Совета по правам человека.

С кем именно из правозащитников планирует встретиться Боррель, его пресс-служба, впрочем, не сообщает.

На вопрос журналистов, собирается ли он встретиться с Навальным, Боррель ответил, что был бы рад такой встрече. Но сказал он это 25 января, то есть когда Навальный сидел в СИЗО и еще не получил реальный тюремный срок.

По ходу истории с отравлением Алексея Навального и его возвращения в Москву Жозеп Боррель высказывался достаточно жестко в отношении действий российских властей.

Он публично осудил и арест Навального 17 января, и приговор ему 2 февраля, и затем еще раз, в развернутом заявлении 3 февраля, перед самой поездкой в Москву, потребовал от имени ЕС немедленно освободить и Навального, и всех задержанных на акциях протеста.

Josep Borrell Fontelles

 

@JosepBorrellF

The sentencing of Alexey @navalny runs counter Russia’s international commitments on rule of law & fundamental freedoms. It goes against the verdict of #ECHR, which ruled this case arbitrary and unreasonable. I call for his immediate release.

Читайте также:  Под Оренбургом бабушка зарезала двухлетнюю внучку

 

А в середине сентября, после того как европейские ученые пришли к выводу, что Навальный был отравлен боевым ядом из группы «Новичок», Боррель, выступая в Европарламенте, предложил назвать «актом Навального» европейский аналог «акта Магнитского».

Евросоюз принял этот свой аналог «акта Магнитского» в декабре, но «актом Навального» его все же называть не стали. Этот закон упрощает процедуру введения санкций — запрета на въезд и заморозки активов — в отношении иностранных деятелей, уличенных в грубом нарушении прав человека.

Помимо Навального и репрессий против российской оппозиции, Жозеп Боррель, по официальным сообщениям, обсудит с главой МИД России и другие темы, в частности, Украину.

Перед поездкой в Москву Боррель созвонился с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, о чем сам сообщил в «Твиттере».

Josep Borrell Fontelles

 

@JosepBorrellF

Good call with Foreign Minister @DmytroKuleba to inform him on my upcoming trip to #Russia, where I will convey the EU’s unchanged position in support of #Ukraine’s territorial integrity and sovereignty and call for the full implementation of the Minsk agreements.

 

«Хороший разговор с министром иностранных дел Дмитро Кулебой. Проинформировал его о своей поездке в Москву, в которой я подтвержу неизменность позиции ЕС в поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и призову к исполнению Минских соглашений», — написал Жозеп Боррель.

 

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.47
 89.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тотальная перезагрузка стала главной темой Мюнхенской конференции
Суд признал законной замену условного срока Навального на реальный
Навальный в последнем слове: «Россия будет не только свободной, но и счастливой»
Нападение с ножом на дежурного коменданта консульства Украины в Петербурге стало уголовным делом
Прокуратура сочла законной отмену условного срока Навального
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх