Предвыборное отстранение от Олимпиады


Из-за пропуска Игр-2018 пострадают российские атлеты и спортивное телевидение

Следственный комитет РФ заявил, что показания Григория Родченкова, бывшего главы московской Антидопинговой лаборатории, а ныне информатора Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), недостоверны. Никакой государственной допинговой программы на Олимпиаде в Сочи не было, утверждают в СК. Бутылки с допинг-пробами спортсменов, считает российское следствие, нельзя было вскрыть описанным Родченковым способом. Более того, у нынешнего информатора ВАДА была возможность дистанционно проникнуть в базу данных российских олимпийцев и изменить сведения.

Другими словами, СК РФ продолжает придерживаться генеральной российской линии. Она заключается в том, что ответственность за употребление допинга некоторыми российскими олимпийцами несет сам Григорий Родченков. Он лично, согласно этой версии, организовал всю систему. Никакие государственные чиновники или спецслужбы в этом не участвовали, что бы ни писал в своем докладе Ричард Макларен.

Проблема в том, что в Международном олимпийском комитете серьезно относятся к докладу Макларена. Более того, там верят показаниям Родченкова и не видят оснований считать, что он организовал всю схему по собственной воле. В международных организациях убеждены в том, что в России давно существует мощная допинговая программа. А сложившаяся после крымских и украинских событий политическая конъюнктура очень удобна, чтобы решить проблему российского допинга жестко, не стесняясь в средствах, не боясь выплеснуть с водой ребенка, то есть «чистых», ни в чем не повинных спортсменов.

Читайте также:  ВС Ирака захватили Киркук, курдский флаг с администрации региона сняли

Выступления Следственного комитета РФ никого за рубежом не убеждают. Более того, российские уполномоченные лица за все время, прошедшее после летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро 2016 года, ничего не сделали для того, чтобы те, кто влияет на принятие решений, хотя бы прислушались к версиям обвиняемой стороны. Работа велась преимущественно на аудиторию внутри страны. Ее небезуспешно убеждали в том, что все происходящее – политический заказ и сведение счетов, что Россия в кольце врагов, что «мы просто так этого не оставим». Но получилось, что оставили, и теперь наши спортсмены ждут милости от МОКа 5 декабря.

Возможно, МОК выступит за компромиссный вариант в духе Рио, когда каждая федерация самостоятельно решала вопрос о допуске российских атлетов. Но так было больше года назад, а сейчас в центре внимания расследование комиссии Дениса Освальда и пожизненное отстранение от Игр сочинских медалистов. Велика вероятность, что сборную вообще не пустят на Олимпиаду-2018. И на этот раз компромисс будет заключаться в том, что «чистым» спортсменам предложат выступить под нейтральным флагом.

Читайте также:  "Отключили злую куклу": Поклонская полностью исчезла из СМИ

Российская власть, судя по недавним высказываниям, против последнего варианта. В глазах «патриотов» нейтральный флаг выглядит как предательство. Но в действительности речь идет о судьбах спортсменов, для которых Олимпиада – цель жизни. Государство не защитило их от безосновательных обвинений, допустило коллективную ответственность, а теперь, выходит, не позволит воспользоваться единственной лазейкой?

Если сборную отстранят от Олимпиады, то, вероятно, Игры не покажут на российском ТВ. Во всяком случае, в кругах спортивных телевизионщиков этот вариант активно обсуждается. Известный комментатор Василий Уткин, например, считает, что это будет удар для спортивного телевидения в России, что оно, в частности, не получит жизненно необходимые рекламные контракты. Вот еще одна группа пострадавших помимо спортсменов.

Олимпийская блокада придется на предвыборную кампанию. С одной стороны, не похоже, чтобы власть к этому готовилась. С другой стороны, если противостояние России и Запада должно стать темой такой кампании, то более показательную иллюстрацию, чем отстранение от Пхенчхана-2018, сложно придумать.

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.71
 69.40
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Жириновский рассказал, как решить проблему КНДР
В ЦИК пообещали следить за соблюдением принципа равенства кандидатов
Путин ответил на вопрос Собчак о Навальном
Зюганов не согласился со словами Путина о политической программе
В ЦИК предположили, сколько человек могут стать кандидатами в президенты
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх