Преждевременные роды и низкий вес при рождении снижают интеллект детей


Global Look Press

21 февраля 2018

Темы:

Дети,

Исследование

У младенцев, родившихся раньше срока или имеющих низкую массу тела при рождении, IQ часто ниже, чем у детей, которые родились с нормальным весом и вовремя. Это обнаружили сотрудники Амстердамского свободного университета, проанализировав данные 71 исследования, пишет The Deccan Chronicle.

В исследованиях приняли участие в общей сложности 5155 доношенных детей и 7752 ребенка, родившихся ранее 32-й недели беременности либо весивших меньше 1500 граммов. В возрасте от 5 до 20 лет участники проходили тесты на интеллект. Ученые установили, что IQ у детей, родившихся преждевременно, был примерно на 13 пунктов ниже по сравнению с теми, кто родился в срок. Сокращение беременности на каждую неделю выливалось в снижение IQ на 1,26 пункта.

Специалисты составили прогноз, опираясь на данные детей с самыми низкими уровнями интеллекта. По подсчетам исследователей, примерно 16% детей, родившихся раньше всего, будут иметь серьезные интеллектуальные нарушения. В общей популяции такие нарушения развиваются примерно у 2,5%. Кроме того, ученые выяснили: у недоношенных детей с бронхолегочной дисплазией IQ был ниже, чем у тех, кто родился преждевременно, но не страдал от этого заболевания.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  68.34
 76.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Выбор качественных заглушек для авто
В России с начала распространения эпидемии провели более 8,4 млн тестов на коронавирус
Врачи подмосковного госпиталя Агаларова рассказали о нехватке лекарств и специалистов
Выданного Россией соратника Моторолы в Казахстане осудили на 4,5 года
Верховный суд РФ разрешил не возвращать ошибочно выплаченные букмекером 500 тысяч рублей
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх