Преподаватели литературы поискали у Достоевского похожих на Путина героев


В своем интервью CBS бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, неоднократно встречавшийся с Владимиром Путиным, в который раз назвал президента России героем Достоевского и привел характеристику такого героя. Мы поговорили с преподавателями литературы на тему — кого именно из героев Достовского мог иметь в виду Киссинджер.


фото: ru.wikipedia.org

По словам экс-госсекретаря, герой, на которого похож Путин, обладает «огромным чувством внутренней связи с российской историей». А относительно национальных интересов России «ему свойственен холодный расчет и видение уникальных особенностей».

Директор столичного Центра образования № 109 Евгений Ямбург:

— Я не Киссинджер, и лично мне Владимир Владимирович не представляется героем Достоевского. Ну что же, видимо, Киссинджер именно так прочитал и понял для себя этого великого русского писателя, а я его читаю по-другому. Только хочу сказать, что рассуждение экс-госсекретаря США о том, что президента России роднит с героями этого автора, в частности, «холодный расчет», мне представляется, мягко говоря, спорным.

Какой же такой «расчет» может быть у героев Достоевского? С моей точки зрения, Достоевский — это, прежде всего, страшный спор ума с сердцем, спор на разрыв, в котором совсем не обязательно побеждает ум. И еще один нюанс. Знаете ли вы, что Достоевского обожал Гитлер, причем, настолько, что в его кабинете висел портрет этого писателя? Так что поаккуратнее с Федором Михайловичем!

Председатель предметной комиссии по литературе Сергей Зинин:

— Конечно, очень хорошо, что Киссинджер знает нашего Достоевского — это, безусловно, идет ему в плюс. Но думаю, что любые литературные аналогии не очень корректны, а героев литературных произведений не стоит примеривать к реальным людям.

Замдекана филологического факультета МГУ им. Ломоносова Елена Зубарева:

— Не могу судить о том, соответствуют ли личные качества главы нашего государства типичным героям Достоевского, поскольку не знаю его как человека. Но что касается этих самых типичных героев, то они совсем не ассоциируются у меня с «холодным расчетом». Конечно, у Достоевского есть персонажи, у которых рассудок доминирует над чувствами — например, Лужин. Но все же типичными героями Достоевского является не этот тип, а Мышкин или Братья Карамазовы — широта русского человека. Да и сама рациональность некоторых героев Достоевского, там где она есть, также не имеет отношения к реальной жизни, поскольку уж слишком она гиперболизирована.

Кроме того, совсем не факт, что американцы как следует читали и читают Достоевского. На самом деле, если они не могут объяснить причин поступков тех или иных героев, то проще всего объявить их иррациональными и «свалить» на Достоевского. Что они и делают, хотя это — крайне поверхностное восприятие. Впрочем, иностранцам всегда трудно, если не невозможно, полностью понять нюансы мышления, отраженные литературой других народов. В таких случаях, по сути дела, они берут свою, готовую матрицу и накладывают на нее героев, чтобы понять литературное произведение. А матрица-то другая! Вот и получается у тех же американцев если не совсем уж развесистая клюква, то какое-то свое видение, далекое от того, что имел в виду автор. Что же касается Киссинджера, то он вдобавок еще и политик. А политики вообще видят всюду, включая литературу, лишь то, что хотят видеть.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.22
 70.94
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Amnesty International осудила преследование якутского шамана
Сколько немцев не могут оплатить электричество
Полицейские пожаловались на начальство, которое вынуждает их брать взятки
Николай Травкин: «Иду, — говорит, — зло из Кремля изгонять»
Япония не признала переданные Россией останки 600 военнопленных
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх