Президент Белоруссии заставил Россию заплатить по счетам


Недавний конфликт с трубопроводом «Дружба», произошедший в середине апреля 2019 года, казалось бы, уже исчерпал себя. Причины найдены, а виновные наказаны. Однако не тут-то было: Александр Лукашенко, президент Белоруссии, заявил, что «России пора заплатить по счетам».

Как известно, трубопровод под названием «Дружба», через который транспортировали нефть, был поврежден из-за наличия хлорорганических соединений в продукте. Чтобы доставить «чёрное золото» в другие страны, России приходилось пользоваться трансфертом Беларуси, в частности проходящим через два нефтеперерабатывающих завода — «Мозырский» и «Новополоцкий».

Однако тот материал, из которого был сделан трубопровод, не выдержал едкости органического хлора, постепенно разъедающего его стенки. По оценкам экспертов, ежедневно растворялись пара миллиметров металла.

Пострадавших сторон в этой ситуации оказалось две — Россия и Беларусь. Если с первой все уже понятно — Александр Бортников, начальник «Нефтеперевалка», якобы вычислил, что четверо сотрудников его компании заменили качественную нефть на дешевый аналог с целью обналичивания денежных средств, то вторая требует возмездия.

В частности, Беларусь получит компенсации за экспортный налог с российских счетов. Это значит, что Россия в ближайшие пару лет будет экспортировать нефть за собственные средства, уплачивая деньги пострадавшему государству.

Александр Лукашенко сложившуюся ситуацию уже неоднократно комментировал. Он считает, что причина не в махинациях сотрудников «Нефтеперевалка», а в общей безответственности российских нефтяников.

Однако результатом президент Беларуси всё же остался доволен. Он пообещал больше не спекулировать на проблеме с «Дружбой» и с чувством выполненного долга править страной дальше.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.35
 71.05
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Toyota LQ: новый уровень взаимодействия между автомобилем и водителем
Прокуратура просит отпустить на свободу четырех фигурантов дела «Зимней вишни»
Пять мифов о «Загнивающей Гейропе»
Судебные приставы теперь тоже силовики?
Иран обвинил Израиль в атаке на свой нефтяной танкер
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх