Президент Литвы подписала литовский варинат закона Магнитского


Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала аналог «акта Магнитского». Соответствующее сообщение опубликовано на сайте литовского президента.
Закон запрещает въезд в Литву иностранцам, связанным с нарушением прав человека, коррупцией и отмывкой денег. Закон вступает в силу 1 января 2018 года.

Радио Свобода сообщает, что закон запрещает въезд в Литву на пять лет иностранцам, совершившим тяжкие преступления против личности в родной стране. Решение о том, кто войдет в «черный список» будет принимать Министерство внутренних дел Литвы. В законе указано, что фигурантом «акта Магнитского» не будут специально сообщать о том, что им запретили въезд в страну. Парламент республики проголосовал за принятие документа 16 ноября. Тогда в посольстве России в Литве новые меры назвали «недружественным шагом» и пригрозили «ответными мерами».

Оригинальный «акт Магнитского» был принят Конгрессом США в конце 2012 года. Своя версия «закона Магнитского» есть также в Великобритании. Аналогичный закон в начале ноября приняли власти Канады. В санкционный список попало 30 россиян, в том числе глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Россия в ответ запретила въезд десятку канадцев.

Читайте также:  Олигархам уже мало денег, Кремль осыпал их госнаградами

Документ назвали в память о юристе фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Он раскрыл схему крупных хищений из российского бюджета. Российские власти обвинили юриста в уклонении от уплаты налогов. Он умер в московском следственном изоляторе в 2009 году.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.60
 76.18
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Путин рассказал о создании мощнейшей боевой ударной системы
Лондон в ответ на «дело Скрипалей» готов разоблачить российских олигархов
Навальный обвинил вице-премьера Хлопонина в получении взятки от Прохорова
Российские чиновники признали применение химического оружия в Сирии режимом Асада
ВСУ нанесли удар по Докучаевску, погибли мирные жители
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх