Президент Литвы пообещал белорусам безвизовый режим


Президент Литвы Гитанас Науседа заявил в интервью Deutsche Welle, что власти Евросоюза (ЕС) могут ввести безвизовый режим для граждан Белоруссии сразу после того, как президент Александр Лукашенко покинет свой пост.

По его словам, Еврокомиссия уже рассматривает проект о пакете экономической и социальной поддержки для Белоруссии. Он будет запущен в случае, если в стране поменяется руководство. «Мы должны говорить с гражданским обществом Беларуси, попытаться создать для него некую перспективу и обеспечить план», — сказал Науседа.

Помимо отмены виз он пообещал облегчить для республики доступ к финансовым ресурсам ЕС и предоставить помощь в развитии институтов гражданского общества. «У нас будет возможность обсудить позже этот план на уровне Европейского союза, чтобы мы могли начать действовать», — добавил политик.

В Белоруссии седьмой месяц продолжаются протесты против результатов президентских выборов 9 августа 2020 года. Акции жестко подавляются милицией и ОМОНом. Были задержаны десятки тысяч людей, многие рассказали о пытках и избиениях в изоляторах. Четыре человека погибли в столкновениях с силовиками.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.44
 90.37
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тотальная перезагрузка стала главной темой Мюнхенской конференции
Суд признал законной замену условного срока Навального на реальный
Навальный в последнем слове: «Россия будет не только свободной, но и счастливой»
Нападение с ножом на дежурного коменданта консульства Украины в Петербурге стало уголовным делом
Прокуратура сочла законной отмену условного срока Навального
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх