Президент подписал закон, позволяющий приватизировать земли нацпарков


Президент России Владимир Путин 30 декабря подписал закон, позволяющий приватизировать земли национальных парков. Документ был опубликован на портале правовой информации.

Закон разрешает передачу территорий населенных пунктов, находящихся в зонах хозяйственного назначения национальных парков, из федеральной в региональную или муниципальную собственность. Потом эти участки смогут приватизировать физические и юридические лица — при условии внесения границ таких населенных пунктов в Росреестр. Порядок строительства на этих территориях будет определен постановлением правительства об особо охраняемой природной территории, пишет РБК.

Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров ранее говорил, что правовой статус земель национальных парков и режим их охраны приводят к существенному ограничению конституционных прав граждан, проживающих в границах этих территорий. Кроме того, действующие ограничения не позволяют органам местного самоуправления реализовывать социально-экономические программы и меры поддержки населения, включая строительство больниц, школ, детских садов и расселение ветхого жилья, передает ТАСС.

Майоров подчеркивал, что новый закон разрешает передачу земельных участков в границах населенных пунктов, расположенных в зонах хозяйственного назначения нацпарков, в региональную или муниципальную собственность только при условии, что сведения о границах такого поселения внесены в единый государственный реестр недвижимости, сохраняя при этом все существующие экологические требования национальных парков.

Читайте также:  Франция – не Украина

Напомним, в 2016 году Минприроды подготовило законопроект об исключении из границ природоохранных территорий участков в границах поселений или участков, необходимых для обеспечения безопасности государства. В 2017 году в Минэкономики разрабатывали поправки, допускающие приватизацию земель населенных пунктов, расположенных на территории ООПТ. Оба документа так и не были приняты. В январе этого года сообщалось, что Минприроды совместно с сенаторами разработало проект поправок к Земельному кодексу и закону об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), которые должны решить проблемы жителей населенных пунктов, находящихся на природоохранных территориях.

Сейчас в России насчитывается 63 национальных парка. В составе 27 нацпарков находятся 923 населенных пункта, где проживает более 370 тыс. человек.

Подробнее: https://www.newsru.com/realty/30Dec2020/nat_park_land.html


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.37
 88.97
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
РКН потребовал от ВКонтакте пресечь вовлечение детей в протесты
Нормализация с Дамаском: поддерживает ли Израиль контакты с Асадом?
Отец Шамсутдинова назвал назначенный сыну срок «завышенным»
ВОЗ начала масштабный анализ вакцин против коронавируса
Президент Туниса: в проблемах виноваты «вороватые евреи»
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх