Президент Польши Дуда: Ответственность за геноцид лежит на украинцах


В своем выступлении по случаю 74-й годовщины геноцида против поляков в селе Гута Пеняцкая президент Польши Анджей Дуда напомнил Киеву, что «ответственность за те события лежит на украинцах».

«Преступление геноцида, совершенное здесь украинскими солдатами и полицейскими на службе гитлеровского Третьего рейха и украинскими националистами, привело к уничтожению около тысячи человек», — подчеркнул Дуда, которого цитирует его пресс-служба.

Президент Польши отдельно отметил, что события в селе Гута Пеняцкая «пугают своей жестокостью», и призвал поляков не забывать о них.

«Наши страны нуждаются друг в друге, чтобы обе наши страны были сильными и безопасными. Поэтому нам также нужна память и правда о том, что произошло здесь 28 февраля 1944 года, чтобы ничего подобного не происходило снова и чтобы наши отношения основывались на прочном фундаменте и взаимном доверии», — пояснил Дуда.

Напомним, массовое уничтожение этнических поляков и укрываемых ими евреев в селе Гута Пеняцкая нацистами из украинской дивизии «Галичина» произошло 28 февраля 1944. Тогда погибли более 500 жителей села.

6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал изменения к закону о польском Институте национальной памяти, предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Волынской трагедии и пропаганду бандеровской идеологии.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Верховной Раде заявили: «не нужна нам Европа, она проблемная»
Позерство: как Иран оценивает действия США
Кому есть дело до украинцев: стало известно, как Трамп относится к Украине
Штаты умасливают Лукашенко, чтобы в Белоруссии не появилось российской базы
В Белгородской области начальник тыла полиции покончил с собой
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх