Президент РАН отказался поддержать скандальный закон о просветительской деятельности


Запретительные поправки в законодательство о просвещении прокомментировал глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев. По словам ученого, новация, в частности, ставит под угрозу приезд в страну лауреатов Нобелевской премии.

Зарубежные ученые, столкнувшись с бюрократическими препонами, просто откажутся участвовать в таком научном обмене. «Допустим, мы нашли нобелевского лауреата, пригласили его приехать в страну прочитать лекцию, а ему надо будет получать согласование на то, что он будет говорить где-то здесь — то никто не приедет», — цитирует физика ТАСС.

По словам президента академии, российские исследователи тоже столкнутся с трудностями. «Если вам для того, чтобы читать лекцию, нужно идти в наркодиспансер и брать справку, — привел пример он, — это отбивает охоту заниматься просветительством».

Как сообщалось, в России запретили заниматься просвещением без разрешения властей. Сегодня у здания МГУ против этого бастовали студенты, преподаватели и другие противники закона. Полиция задержала более 10 человек, сейчас их постепенно выпускают из отделов внутренних дел.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
NBC: Байден передаст Путину «жесткий сигнал»
Для новых поколений украинская независимость является естественным явлением
Власти США вернули Камбодже древние статуи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Рок-фестиваль «Нашествие» в этом году проводиться не будет
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх