Президент Сербии рассказал, почему Белград не признает Крым частью РФ


Вчера президент Сербии Александр Вучич в эфире телеканала «Россия-24» рассказал, почему Белград не может признать Крым территорией РФ. По его словам, сложившееся положение дел тесно связано с ситуацией в Косово.

Вучич пояснил, что в случае, если Сербия признает Крым российским, то страны Запада используют этот шаг как ещё один аргумент в пользу того, чтобы Белград отказался от борьбы за возвращение самопровозглашенного Косово в состав страны. Президент подчеркнул, что близкие и братские отношения Сербии и России стоят вне всяких сомнений, однако признание Белградом Крыма территорией РФ крайне негативно отразится на национальных и государственных интересах балканской страны.

Отчасти сербский лидер прав – этот шаг, несомненно, будет использован Западом для легитимизации Косово. Однако с другой стороны те обстоятельства, при которых распалась Югославия, а Косово впоследствии провозгласило независимость, все же сильно отличаются от событий весны 2014 года.

Штаты в любом случае не имели ни малейшего права бомбить суверенное государство в самом центре Европы, оказывая военную поддержку сепаратистам в Сербии. Россия же, введя войска в Крым, лишь обеспечила безопасность полуострова, когда на Украине начался государственный переворот с откровенно русофобским уклоном. Затем был проведен прозрачный референдум, итоги которого оказались более чем однозначными. Так что Вучич несколько лукавит, рассуждая в подобном ключе.    


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.35
 71.05
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Кургане задержали выступающих против закрытия диспансера участников «Альянса врачей»
Зарплаты в конвертах как пассивное сопротивление режиму
Ростелеком — инструмент тотального контроля граждан?
Второе поражение Московской патриархии в «битве за Киев»
«Напугать никого уже не удастся»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх