При правильном уходе кошечка меняет шубу, как истинная аристократка


Задумываясь о выборе кошки, взвешивая все «за» и «против», вы непременно вспомните о такой проблеме, как выпадающая шерсть. И неважно, были у вас до этого в доме животные или нет. Про линьку кошек и про шерсть на одежде, диванах, коврах знают все. Однако мало кто задумывается о том, что дело тут не в кошке как таковой, а в неправильном уходе. И если владелец заботлив и внимателен, если он не ленится ухаживать за животным и пользоваться пылесосом, то никаких ужасов в квартире никто не увидит.


фото: morguefile.com

Не бывает кошек, которые не линяют. Если ваш питомец не голый сфинкс и у него есть шерсть, значит, его шубка неизбежно будет обновляться. У каждого волоска свой срок жизни, и рано или поздно он отомрет, выпадет, и на его месте вырастет новый.

В дикой природе кошки линяют один раз в год. В условиях городской квартиры интенсивное выпадение шерсти происходит дважды в год. Шерсть животного, конечно, постоянно обновляется, но вне периодов линьки это происходит незаметно.

Сезонная (то есть интенсивная) линька в норме должна проходить у кошки весной и осенью. Длится этот процесс от двух недель до двух месяцев. Определить момент ее начала легко. Если вы ухватили пальцами клок шерсти, слегка потянули за него и волоски остались у вас в руке; если кошка встает с дивана, а на месте, где она лежала, вы заметили много шерсти, значит, процесс пошел.

Первая линька начинается у котенка в возрасте примерно шести-восьми месяцев. Она, как правило, начинается внезапно и может продлиться очень долго, являясь самой продолжительной линькой в жизни кошки. Детский пушок меняется на более плотный и толстый волос. У животных с рисунчатым окрасом постоянная шубка вырастает более яркой, насыщенной, чем малышовая. Пятнышки и полоски после детской линьки станут заметнее, окрас может стать немного другим, но уже больше меняться не будет. При первой смене шерсти владельцу кошки придется смириться с тем, что никакие специальные средства уменьшить интенсивность линьки не смогут: шерстка должна полностью обновиться. Нужно просто ежедневно вычесывать питомца, чтобы этот процесс прошел быстрее и легче.

Последующие линьки у домашних кошек в норме должны происходить именно весной и осенью.

Стоит ли бить тревогу

Внеплановая линька — всегда повод для беспокойства. Причин выпадения шерсти множество, но, к счастью, большинство из них можно легко устранить. Итак, рассмотрим самые частые.

— Стресс (например, вызванный переездом на дачу или в новую квартиру). Некоторые особо чувствительные котики резко сбрасывают шерсть даже после двухчасовой поездки на электричке, о чем свидетельствует обильная шерсть, которая остается на дне переноски после каждой такой поездки. Если питомец слишком эмоционально реагирует на перемены, обратитесь к специалисту — ветврач может назначить животному успокоительные средства.

— Неправильный уход. Если у вашей кошки все в порядке со здоровьем, питанием и она не испытывает стрессов, а шерсть осыпается понемногу круглый год без выраженных периодов линьки, значит, нужно обратить внимание на качество шампуней и инструментов для вычесывания. Возможно, дело именно в плохом уходе за шерстью животного. Например, не рекомендуется использовать расчески с острыми зубчиками — они повреждают кожу животного, что усиливает выпадение шерсти.

— Беременность или роды. У кошек, как и у людей, нехватка кальция и белка в организме сразу отражается на качестве волосяного покрова. Обеспечьте ей полноценное питание в период материнства.


фото: Елена Минашкина

— Серьезное заболевание. Причиной резкого выпадения волос могут быть болезни крови, эндокринной системы, наличие инфекции в организме и т.д. В этом случае избавиться от линьки можно, лишь вылечив животное или хотя бы добившись ремиссии.

— Жара в квартире. Если ваша любимица живет исключительно в помещении, позаботьтесь о том, чтобы температура и влажность воздуха были в норме. Кошкам, у которых есть возможность часто выходить на свежий воздух, в этом плане повезло больше.

— Неправильный рацион. Сбалансированное питание — залог здоровья и хорошего внешнего вида любого животного. Нехватка или избыток некоторых витаминов и микроэлементов сразу отражается на шерсти. Например, кошка может линять, если пища слишком жирная или если в ней присутствует компонент, на который у животного аллергия.

Что делать при внесезонной линьке

Прежде всего нужно показать кошку ветврачу, чтобы исключить наличие серьезных заболеваний. Если их нет, постарайтесь наладить вашей кошечке режим питания. Это также поможет сделать ветеринар. Если животное ест натуральную пищу, добавляйте раз в неделю в рацион сырое яйцо, кроме того, кошкам полезно жевать свежую травку и пророщенный овес.

Помимо этого в продаже есть специальные витаминные комплексы, предотвращающие сильное выпадение волос, а также шампуни и бальзамы против линьки. Впрочем, не забывайте, что слишком часто мыть кошек нельзя.

Не забывайте регулярно и интенсивно вычесывать шубку животного. В этом плане нужно всегда учитывать породу вашей кошки. Немногие знают, что для разных типов шерсти предполагается разный уход.

Например, шерсть корниш-рекса рекомендуется регулярно протирать замшевой тканью, а расчесывать — гребешком с короткими зубьями или очень мягкой щеточкой, причем именно в том направлении, в котором растет завиток. В случае же с короткошерстным британцем уход состоит в том, что отмерший волос удаляют и собирают с помощью щетки с натуральной щетиной, металлической расчески со средним расстоянием между зубцами и латексной перчатки. И такие нюансы есть у каждой породы!


фото: pixabay.com

Если у вас дома живет обычная дворовая кошка, выбор инструментов для груминга и периодичности вычесывания будет зависеть от ее внешнего вида. Изучив особенности шерсти разных пород (сайтов и литературы об этом сейчас предостаточно), сравните свою любимицу с породистыми кошками и определите, на какую из них она наиболее похожа. Ухаживайте за ее шубкой в соответствии с рекомендациями для родственной ей породы.

Какие кошки линяют наиболее интенсивно? Очень много шерсти в квартире обычно остается, например, от мейнкунов, британцев, персидских и сибирских кошек. Это связано с тем, что у них богатый пышный подшерсток. Наименее склонны к обильной линьке абиссинцы, бенгалы, сиамские кошки, бурмы, русские голубые и еще ряд пород с примерно таким же типом шерсти. Практически незаметно выпадение волос у корниш-рексов и девон-рексов.

Чудо-пылесосы

Немногие знают, что современные пылесосы могут иметь функции, абсолютно незаменимые для владельца сильно линяющей кошки.

— Моющий пылесос позволит одновременно с втягиванием шерсти производить влажную уборку, интенсивно удаляя особо засоренные поверхности. Он может не только распылять влагу, но и всасывать ее, что пригодится, например, если кошка опрокинула плошку с водой. Как правило, моющие пылесосы многофункциональны. Правда, есть и минусы — они громоздки и не так просты в обслуживании, как обычные.

— Пылесос с паровой обработкой тоже очень удобен: он и дезинфицирует, и увлажняет поверхность. В то же время диваны и кресла после такой процедуры очень быстро сохнут. Правда, перед обработкой горячим паром необходимо пропылесосить поверхность обычным сухим способом.

— Если в семье есть маленькие дети или если у вас живут сразу несколько кошек, очень полезным будет пылесос с ультрафиолетовой лампой. Она обычно бывает встроена в насадку — таким образом, пылесос одновременно и убирает шерсть, и дезинфицирует поверхность.

Выбирая пылесос, нужно помнить, что многие кошки очень боятся этого «страшного зверя». Поэтому при покупке обратите внимание на уровень шума выбранной модели. Неистово ревущий пылесос будет каждый раз вызывать у пугливого котика стресс, что опять же может привести к интенсивной линьке.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения

направляйте на oreshkina@mk.ru


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.89
 70.41
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Премии рядовым сотрудникам полиции в 2019 году попали присвоили себе начальники
Последний шанс: заканчивается прием заявок для участия в конкурсе «Молодой лидер Рунета»
Сюжет Набокова в петербургском ВУЗе: интервью девушки, совращенной Вишневским
Борис Березовский- демон или ангел? Свой среди чужих. Часть 2
СМИ: Россия вернет Украине задержанные корабли
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх