Прием антибиотиков во время беременности — причина заболеваний кишечника у детей


Global Look Press

28 ноября 2017

Темы:

Дети,

Фармакология,

Исследование

Сотрудники Нью-Йоркского университета установили: антибиотики меняют микробиом (бактериальный состав) кишечника матери, а ее дети наследуют эти изменения. При этом повышается риск воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), к которым относятся болезнь Крона и язвенный колит, пишет The Daily Mail.

Для исследования ученые изменили микробиом с помощью антибиотиков и пересадили его беременным мышам. Изменения сохранялись у матерей и передавались их детенышам. У таких мышат микробиом кишечника оказался менее разнообразным, чем у детенышей из контрольной группы. Дальнейший анализ показал, что в микробиоме мышат, которые унаследовали измененный антибиотиками микробиом, было меньше бактерий Erysipelotrichia и больше Verrucomicrobia. Также был повышен уровень экспрессии опасных генов.

Кроме того, исследователи «выключили» у части мышей ген интерлейкина 10 (IL-10). Как известно, интерлейкин 10 обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Поэтому при «выключени» гена IL-10 риск ВЗК увеличивается. В группе детенышей с дефицитом интерлейкина 10, унаследовавших измененный микробиом, уровень воспаления, связанного с ВЗК, оказался в 55 раз выше по сравнению с контрольной группой.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  56.39
 69.02
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Ухте учителей массово отправили поставить подпись за выдвижение Путина
Новые станции метро появятся в Петербурге в 2018 году
В Иркутской области из школы уволили учителя, обязавшего старшеклассников бить младших
Пушкова упрекнули за любовь к европейским курортам
Деоккупация Донбасса – признай себя коллаборационистом
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх