Приемных родителей обяжут возвращать пособие в случае неудачного усыновления


Управу на нерадивых усыновителей, которые не заботятся о взятых из приютов малышах, нашло Минобрнауки. Им придется возвращать государству детские пособия. Ведомство подготовило пакет поправок в Семейный кодекс и закон «Об опеке и попечительстве».


фото: Наталья Мущинкина

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, сейчас при усыновлении или оформлении опеки по закону приемный родитель получает от государства крупную сумму денег на ребенка. Так, на одного здорового малыша в возрасте до семи лет из федеральной казны положено чуть больше 16 тысяч рублей. А если семейство берет на попечение брата с сестрой, ребенка-инвалида или сироту-школьника, единовременное пособие составляет уже 124 тысячи рублей. Кроме того, в более чем половине регионов есть еще и свои местные выплаты сердобольным гражданам, которые берут под свое крыло воспитанников детских домов. По данным Минобрнауки, это от 10 тысяч до миллиона рублей. При этом, как сетуют чиновники, многие приемные семьи после получения денег забывают о своих родительских обязанностях, а то и вовсе отправляют несчастное чадо обратно в приют. Однако возвращать подъемные по нынешнему закону они не должны. Если же поправки будут одобрены, такая обязанность у горе-усыновителей появится. Вернуть единовременное пособие придется максимум через полгода после того, как суд примет решение об отмене усыновления или удочерения. Еще один вариант, когда с деньгами надо будет расстаться, — если орган опеки отстранит жестокого приемного отца или мать от воспитательного процесса. Правда, для неудавшихся родителей в законе будет предусмотрена одна поблажка. Возвращать в бюджет деньги при необходимости они смогут по частям. А вот ссылаться на то, что ребенок долго пробыл в семье и на него потрачена изрядная сумма, не получится. Отдавать придется все пособие целиком.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.80
 68.29
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Водонаева заявила, что будет умнее после слов о рожающем быдле
Ночной кошмар США: чем так опасны российские ракеты «Оникс»
Страховые предупреждают о возможном повышении ОСАГО
Как Северная столица будет праздновать День снятия блокады Ленинграда
Николай Второй выиграл ВОВ, а Холокост придает студентам бодрости и здоровья
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх