Приключения министров дурацких поездок: на резиновой лодке из Москвы в Африку


Встретить Новый год в афганской пустыне по дороге на Гоа, к 9 мая на резиновой лодке отправиться на Мадагаскар, а попасть в… египетскую тюрьму.

Москвичи Александр Панов и Артем Киракозов придумали Министерство дурацких поездок, чтобы оправдать свои дурацкие поездки. «На земле не так уж много мест, куда действительно стоит попасть, — рассуждают ребята. — А наша жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее, как все, на работу и стандартные развлечения».


фото: facebook.com

Дурацкий транспорт. Странная цель. Отсутствие нормальных документов. По таким законам работает их дурацкое министерство.

«О себе: почему нас двое? Два — это удобно, компактно, да к тому же все равно больше никто на такие дурацкие трипы не соглашается.

О деньгах: конечно, деньги важны. Мы же не ставим перед собой цель все усложнить, а решать проблемы в наше время гораздо проще за наличные.

О египетской тюрьме: мы там были не просто белые люди, а русские, что вообще круто-круто-круто. Только никто вокруг не понимал, почему мы сидим за решеткой вместе со всеми и за нашим спасением не посылают русскую армию».

Саше 28 лет. Он рекламщик. Выглядит очень молодо, наверное, от переизбытка впечатлений. Засел в телефоне, периодически отвлекаясь на интервью со мной. Артем — пиарщик, и ему 36. Повествует о своих путешествиях и достижениях серьезно и обстоятельно.

Артем: «Для нас важна скорость. Мы не дауншифтеры, и у нас не релаксовая задача, нам надо попасть в определенное место к определенному времени на определенном виде транспорта, и мы ее выполняем. Организм знает, что болеть нельзя, уставать нельзя, входишь в режим «путник» и нормально едешь».

Саша: «Однажды на афганской границе отобрали машину, маленький джипик багги, очень компактный, вообще-то у нас на него с собой не было всех необходимых документов. Пришлось ставить машину на штрафстоянку, и вот он там уже два года как стоит. Не, забирать не будем, а зачем?»

Пешком на Гоа

Министерство дурацких поездок они придумали два года назад, под Новый год. Сидели в ресторане большой компанией и размышляли, куда бы рвануть на праздники. Все было давно объезжено, скучно, затерто — цивилизованный мир приелся. Аэропорт — курорт — пляж. Один вариант. Аэропорт — шале — горные лыжи. Аэропорт — дауншифтинг — просветление.

Саша: «И мы подумали: почему бы не поехать на Гоа на машине? Нашли по Интернету такой крошечный военный джипик багги. Сели на него и поехали. Там стекол нет, очень холодно, снег без конца задувает. Мы вообще дико замерзали. Хотя заранее приобрели специальные снегоходные костюмы и шлемы».

Артем: «Если останавливали гаишники, то либо я, либо Саша открывали шлем и спокойно так говорили: «Мы из Москвы и едем на машине в Индию, это правда», — и нас всегда отпускали».

Москва—Волгоград—Астрахань—Казахстан—Узбекистан—Пакистан—Индия.

Саша: «Нас все предупреждали, что мы не вернемся, что нас убьют. Места-то какие! Афганистан! Пакистан! В афганском посольстве даже дали их въездную визу бесплатно, потому что мы были такие прикольные».

Артем: «Просто дипломаты, как мне кажется, не очень поверили в то, что мы действительно рискнем тронуться в путь».

Важное правило: не усложнять себе жизнь. Поэтому останавливались только в отелях, которые по мере отрыва от цивилизации все меньше походили на места для ночлега. В Джелалабаде нашли гостиницу, которая напомнила Артему и Саше времена их беззаботного детства и пионерский лагерь. «Когда мы пересекали довольно опасные районы, то каждый день в восемь утра слышали, как где-то звучат взрывы, — это было как будильник».

Местный люд таращился на них, в шлемах и костюмах, как на бородатых женщин на заезжей ярмарке. В ответ Саша и Артем снимали аборигенов на камеру и выкладывали фотки в Интернет.

Во-первых, это лайки, во-вторых, регулярный выход на связь обеспечивал какую-никакую безопасность. Хотя, конечно, случись что — и кто бы их нашел в бескрайней афганской пустыне Регистан.


фото: Из личного архива
Где-то в Афганистане.

Зато они узнали, что в современном телефоне есть очень важная функция: если попадаешь в форс-мажор, то он автоматически выдает сигнал SOS — при пересечении границы с Афганистаном их мобильники отправили в космос сразу восемь таких сигналов.

До Гоа — уже без конфискованной на границе машины, а на приобретенном на скорую руку мотоцикле — добрались в общей сложности к 10 января. Искупались в море, поели гречку в русском ресторане, помахали рукой дауншифтерам, которые, наверное, и не заметили, что здесь кто-то был, и поехали обратно — вернее, полетели на самолете, потому что ехать назад тем же маршрутом было уже не прикольно.

«Вернувшись домой, мы поняли, что надо продолжать, потому что жить и отдыхать, как раньше, стало просто невозможно», — утверждают дурацкие путешественники.

Течь в резиновой лодке

Второй раз они проехались по Центральной Америке. Третий — решили добраться, стартовав на Москве-реке, затем по морю до Мадагаскара со скоростью 100 километров в час на катамаране. Но в итоге остановились на резиновой лодке. Шесть метров в длину и полтора в ширину. Вышли в апреле, вернуться рассчитывали к концу майских праздников. 12 тысяч километров — фигня вопрос.

Саша: «Но начались шторма. Плохая погода. И мы выбились из графика».

Артем: «Мы по плану думали, что станем давать 65 километра в час, на практике выяснилось, что максимум — 43 км. После всех поломок, ЧП и проблем шли всего по 25 километров».

Лодка сбивалась с курса. Приложение «Компас», скаченное с телефона, зависало. Вещи тонули. Резина прохудилась. Телефоны сдохли.

Саша (отрываясь от телефона): «Азовское море было мелким и противным. Пока плыли, научились распознавать примерно двести разных видов волн: они отличались длиной, шириной, высотой гребня, силой, с которой волна бьет по твоей заднице… Мы на Азов заложили всего один день, а в итоге шли целую неделю».

Артем: «Вся наша лодка была в воде вперемешку с моторным маслом. По ней плавали остатки вермишели быстрого приготовления, шоколадок, фантиков… Стихия привела все в состояние неуправляемого хаоса. Мы пробирались на нос, подкладывали под себя канистры с бензином, чтобы спать, но все равно, когда начинался проливной дождь, лодка тонула из-за дырки в днище, и наши спальные мешки шли под воду вместе с ней».

Селфи в тюремной камере

«Мы понимали, что уже 9 мая, и нам пора возвращаться, что до своей цели мы точно не дойдем, а на работу надо. Это было печально, потому что второй раз в точно такое же место тем же самым маршрутом мы бы не поехали», — вспоминают смельчаки.

Городок рядом с ливийской границей. Пограничников там не было. Но ночью их кто-то все равно обстрелял. Выйти на берег не рискнули, потому что скалы. Заканчивались бензин и силы.

Саша: «Утром мы поняли, что забрели что-то типа в санаторий от их египетского минобороны. Местные генералы на нас как-то напряженно поглядывали… Из всех признаков цивилизации — один «Макдоналдс». Надо было как-то выбираться посуху. Лодку пришлось утопить, она все равно была не жилец».

Через Интернет купили билеты на самолет из Каира в Москву. В аэропорту-то их на пограничном контроле и заловили.


Мировые СМИ о дурацких путешественниках.

Саша: «Если ты приплыл в чужую страну на резиновой лодке, которая утонула, то у тебя нет никаких доказательств того, что ты пересек границу законным путем. Хотя визы у нас и были, но въездных-то штампов не было».

Артем: «Мы показывали пограничникам на видео, как наша лодка разбилась о скалы, но те не понимали, как такое вообще может быть, что мы приплыли на резине из России. А тут еще мы ляпнули про границу с Ливией, где тоже побывали, — а там террористы, ИГИЛ и все такое прочее».

У них изъяли гаджеты, рацию и спутниковый телефон. А еще морской бинокль — как выяснилось, атрибут любого террориста. «Зачем мы вообще купили этот дебильный бинокль, в который даже ни разу толком не посмотрели, а?..» — пожимают плечами Саша и Артем.

Саша: «В общем, нас арестовали и отправили в их тюрьму».

Артем (уточняет): «В тюрьму для лиц, нарушивших миграционный режим пребывания в Египте».

Ребята говорят, что в тюрьме было очень скучно. Хорошо, что хоть гаджеты вернули, иначе вообще кранты. Делали селфи в камере. Френдились с другими сидельцами. Размышляли о своей горькой судьбе.

Артем: «Нам сказали, что непонятно, что с нами будет дальше. Или отпустят. Или посадят лет на 25, если докажут, что мы террористы».

Саша: «Самое смешное, что в египетских тюрьмах никого не кормят. Договариваешься с уборщиком камеры, и он приносит тебе еду из фастфуда. Когда смена была хорошая, то нам надевали наручники, и мы шли покупать себе еду сами. Потому что мы были русские, и нас все очень за это уважали».

Через восемь дней открылась дверь камеры, и им просто сказали: вот ваши новые билеты, и улетайте к себе домой.

Слухи о пиратах преувеличены?

«Мы решили больше не плавать в Египет, мы ведь там уже были. Поплывем-ка лучше теперь в Сомали. Тем более что на носу Новый год», — делятся Саша и Артем своими новыми планами.

Они стартуют оттуда, где в прошлый раз закончилось их путешествие. То есть из Египта. В Египет долетят из Москвы. Потом — опять на резиновой лодке. Через Интернет уже приобрели новое плавсредство, более надежное и мощное, чем предыдущее, — во всяком случае, так утверждает его продавец.

Саша: «Мы поедем узнавать, насколько в Сомали все плохо. Это же дико интересно. Может, слухи о пиратах сильно преувеличены?»


фото: Из личного архива
Саша и Артем.

— А если вас возьмут и в плен и потребуют выкуп? — интересуюсь я.

Артем: «Пока что нам везло на хороших людей. С негодяями и бандитами не сталкивались. Нас не грабили, не били, не убивали. Только однажды украли в Турции грязные и рваные мокрые ботинки, которые мы повесили сушиться на веревочку. Мы знаем, что добрых людей больше, чем злых».

Саша: «Хотя, может быть, свою роль играет и эффект неожиданности. Раз — и вот мы здесь, два — и нас нет, никто не успевает просто отреагировать».

План простой. Они приплывают в Сомали. Паркуются на берегу. Ищут бар, где есть электричество. И устраивают там новогоднюю вечеринку, на которую приглашаются все желающие.

Саша: «Конечно, может быть, никто не придет. У людей могут быть свои планы на этот вечер. Мы это понимаем. Тогда это будет вечеринка для двоих. Но мы верим в лучшее».

Артем: «Еще добавьте, пожалуйста, что мы ищем третьего человека, который согласится разделить с нами это путешествие. Мы хотим снимать об этом фильм и выкладывать в Интернет, поэтому срочно нужен оператор, потому что снимать друг друга не так прикольно. Если что, мы ищем настоящего оператора на зарплату. Он будет работать, а мы — путешествовать».

Конечно, они прекрасно понимают, что абсолютное большинство просчитавших эту заметку посчитают их кретинами, которым просто нечем заняться. Таких бы на завод, в сталелитейный цех, или поле пахать…

«Но, слава богу, мы не бьемся, как наши предки, ради выживания. Мы можем себе позволить делать все что захотим, — объясняют свою концепцию Саша и Артем. — Да, наши отцы и деды голодали, работали и воевали, из последних сил поднимая страну, но это вовсе не означает, что и мы должны жить так же, как они. Мы свободные люди, которые могут себе позволить жить в свое удовольствие. Мы люди мира, и для нас открыты все границы».

Артем: «Немного пофилософствовать, да? Даже не знаю, что и сказать. Мы едем, просто чтобы получать удовольствие. Мы эгоисты, и никаких высоких целей у нас нет».

Саша: «То есть как нет? Напишите, что есть, у нас есть мессианская высокая цель, она же патриотическая, что мы, русские, можем все, и даже приплыть на резиновой лодке в Египет».

Саша: «И даже устроить новогоднюю вечеринку на Сомали!»


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Врачи предупреждают: даже самые простые тренировки по боксу опасны
Эта неделя может стать настоящим испытанием для метеозависимых людей
Успешность беременности зависит от костного мозга, показал анализ
Американцы потратят 20 миллионов долларов на поиски лекарства от дислексии
Кремль, теряя контроль над страной, пойдет на крайности
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх