«Пришел с косичкой и серьгой в ухе»


Новости дня России и мира
30 Март 2019
Политика

Следующая статья:

«Пришел с косичкой и серьгой в ухе» — как Михаил Абызов из юного неформала превратился в миллиардера.

Когда будущему министру был 21 год, он пришел устраиваться помощником к депутату Госдумы Ивану Старикову. О том, как это было, Иван Валентинович рассказал «КП»-Новосибирск»

Михаил Абызов в одночасье стал объектом тотальной классовой ненависти. Он попал под арест, и общественность, не стесняясь, клеймит бывшего министра последними словами. Соцсети полны оскорблений. И, похоже, людей не так будоражит факт преступлений (которые еще не доказаны судом), как осознание некой кармической кары: купался в деньгах – получай!

Но Абызов не всегда был баловнем судьбы. Родился в небогатой семье, рано остался без отца, трудился с 14 лет – грузчиком, разнорабочим… Как простой парень из Минска стал миллиардером? Об этом «Комсомольской правде»-Новосибирск» рассказал новосибирец, экс-депутат Госдумы Иван Стариков.

НЕФОРМАЛ НА ШЕСТИСОТОМ МЕРСЕДЕСЕ

— Я избрался депутатом первой Государственной думы. В марте 1994 года один из моих знакомых сказал, что у него есть умный парнишка и «не хотел бы ты его взять себе помощником?» Я сказал: «Пусть подходит». Появился Михаил Абызов, ему не было 22 лет, неформального вида с косичкой и серьгой в ухе. Мы с ним поговорили, он мне понравился. Я ему сказал, что готов взять его на работу, но если он отрежет косичку и вытащит серьгу из уха. Он поначалу отпирался: «Вы против свободы личности?» Я сказал: «Нет, я — за, но вы будете меня представлять, зачем же барьеры выстраивать между вами, мной и собеседниками?». Он, соответственно, привел себя в консервативный вид, и мы стали работать. Он, безусловно, человек с очень живым умом, креативный. К тому моменту был вполне обеспеченным, ездил на «шестисотом Мерседесе», уже, по-моему, тогда у него был мобильный телефон, который я первый раз в жизни увидел.

«Я сказал, что готов взять его на работу, если он отрежет косичку» — экс-депутат Госдумы Иван Стариков про молодого Михаила Абызова.

— На чем зарабатывал Абызов?

— Он разве что джинсы не варил, когда кооперативы создавались, 15 лет ему было. Но на торгово-посреднических операциях заработал, а потом — на зачетных схемах. На Новосибирском заводе химконцентратов он брал топливо, поставлял его на атомные станции, забирал тарифом, тариф отдавал алюминийщикам, у них брал алюминий, и его выставлял на Лондонской бирже цветных металлов, получал живые деньги. Прилично на этом зарабатывал.

СВЯЗЬ С ЧУБАЙСОМ

— А как он стал владельцем «Новосибирскэнерго» (прежнее название «Сибэко» — Прим. Авт.), которое сейчас фигурирует в материалах следствия?

— В 1995 году мы вместе приехали на выборы губернатора Новосибирской области, он познакомился с Виталием Петровичем Мухой. Виталий Петрович выиграл, но у него была очень большая проблема – не было дизельного топлива на посевную кампанию. Михаил взялся поставить большое количество солярки (если мне не изменяет память — из Беларуси), а в залог взял почти 20% акций «Новосибирскэнерго». В итоге область не рассчиталась за поставленное топливо, и он стал владельцем этих акций. Потом консолидировал пакеты и стал бенефициаром, контрольным акционером «Новосибирскэнерго».

— А как он сблизился с Анатолием Чубайсом?

— В 98-м году Анатолий Борисович шел в РАО «ЕЭС». Он спросил, нет ли у меня знакомого, который знает всю анатомию зачетных схем (напомним, Абызов активно занимался бартером – Ред.). А Михаил зарабатывал большие деньги на зачетных схемах, он на этом собаку съел. Я сказал, что есть мой бывший помощник, представил его Анатолию Борисовичу. Анатолий Борисович послушал и предложил ему перейти по другую сторону баррикад, потому что, когда пришел Чубайс, РАО «ЕЭС» лежало в руинах: 7% были — живые деньги, остальное – зачеты, от чего страдала энергетика. Михаил Абызов отвечал за то, чтобы вернуть товарно-денежные отношения с поставщиками и потребителями, и через 4-5 лет РАО «ЕЭС» перешла практически на 100%-ую оплату тарифа электрического и теплового.

— Что думаете о том обвинении, которое предъявлено Михаилу Абызову?

Ему предъявляют, что он и его команда пять, или шесть лет назад продали компании «Алмазювелирэкспорт» федеральному государственному унитарному предприятию, активы, справедливая цена которых была — 186 миллионов. А они продали за 4 миллиарда рублей. Я, во-первых, не понимаю, что такое «справедливая цена». Во-вторых, там же внутри есть регламенты, масса согласований, оценок, независимого аудита. Остается вопрос: каким же образом люди, которые продают наши алмазы, купили в 22 раза дороже активы? Это один вопрос. Другой вопрос: почему именно сейчас предъявили? Почему тогда не обнаружили?

Абызов был самым богатым министром, у которого «нет ничего святого»


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 71.13
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Facebook и дальше будет пичкать народ западной пропагандой
Пигмеи: как живут самые низкие люди планеты
История появления славянских народов
Лишение журналистов Deutsche Welle аккредитации в России стоит под вопросом
Спикер Мосгордумы Шапошников на заседании 18 октября матерился как извозчик
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх