Приз за утилизацию личного состава


Как виновники «котлов» становились украинскими героями

Продолжим исследования боеспособности украинской армии. Опять 72-я бригада. Читая биографии тех, кто находился на командных должностях в 2014 году, удивился тому, что командир 1-го батальона Иван Войтенко и его начальник штаба Александр Охрименко, сдавшиеся вместе со всем батальоном в Изваринском котле в ночь с 3 на 4 августа, успешно продолжают службу в боевых частях. Войтенко – зам. командира 53-й бригады, а Охрименко – начальник штаба. Напомню: тогда сдались 438 украинских военнослужащих. Они пришли к КПП Гуково и сложили оружие. Вскоре их передали украинской стороне. Интересно то, что 2-й батальон этой же бригады без потерь вышел к своим. Это было несложно, т.к. малочисленное ополчение просто не могло устроить полноценное окружение и проводило лишь обстрелы группировки. Тем не менее, офицеры 1-го батальона были настолько деморализованы, что боялись идти даже на этот минимальный риск.

Кстати, надо сказать несколько слов по поводу «котлов». Читатель, который не был на Донбассе, возможно, представляет себе Дебальцевский или Изваринский котёл в виде окружения немцев под Сталинградом. Конечно, это не так. Ополчение перекрывало ключевые пути, на большее, как уже сказал выше, не было людей. Учитывая рельеф местности, военной технике не составит труда обойти все эти шоссе и дороги. Поэтому все эти «героические прорывы», которые пиарит украинская пропаганда, не стоят выеденного яйца.

Читайте также:  В Кремле одобрили риторику главы Коми, обещавшего "урыть" депутата от КПРФ

Ещё один «герой котла» – генерал-майор А.Т. Ковальчук, – сейчас один из замов группировки ООС. В 2014 году – командир 80-й Львовской десантной бригады. При отступлении из Луганского аэропорта, которое, кстати, проходило по договорённости, потерял управление бригадой, из-за чего части соединения выехали на блокпосты ополченцев. Результат потери управления можно почитать в статье про ДШРГ «Русич». Речь о бое под селом Цветные Пески, где только официально за раз погибло 23 десантника и уничтожено 2 БТРа.

Дальнейший боевой путь бригады под командованием Ковальчука тоже можно собирать в копилку военных глупостей. В октябре 2014 г. «аэромобильныки» вели бои за Бахмутку и Сокольники. История тоже достаточно известная. Обгорелые БТРы львовян о сих пор стоят там, где были уничтожены, как памятные знаки военного таланта генерала Ковальчука.

«В 2018 году получил степень магистра государственного управления в Национальном университете обороны Украины им. Ивана Черняховского. А в июне того же года получил меч королевы Великобритании Елизаветы II, который традиционно, еще с 1996 года, получают лучшие выпускники Национального университета обороны Украины из рук военного атташе британского посольства»,

Читайте также:  Сельский туалет под запретом. Новые правила для туалетов

– хвастается украинская википедия.

Наверное, конкретно Ковальчуку этот меч вручили за лучшие результаты в утилизации славян. Как говорится, продолжение следует…


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  72.50
 86.70
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Верховной Раде устроили массовую драку и призвали к расстрелу оппозиционеров
Экипаж «Шэньчжоу-12» перешел на орбитальную станцию «Тяньгун»
Немецкие солдаты в Литве устроили нацистскую вечеринку и изнасиловали сослуживца
Более 170 кг санкционки уничтожили в Петербурге
В Госдуме возможное появление турецкой базы в Азербайджане назвали расширением НАТО
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх