Про опавшие лавры Лаврова и главный порок российской дипломатии


Есть выражение «Человек, переживший свою полезность». Вот таким для России стал министр иностранных дел Сергей Лавров. Нет смысла отрицать то полезное, что он привнёс в нашу внешнюю политику: он красиво курит, остроумно посылает оппонентов на хрен, его любит Хиллари Клинтон… Ну, и еще много за ним всякой приятной всячины…

Он чем-то напоминает старую советская дипломатию, когда министры при встрече целовали друг друга в губы и с удовольствием после переговоров пропускали по бокалу шампанского. Правда, эта старая школа предполагала, что дипломат, во-первых, остается всегда себе на уме, а во-вторых, прежде чем что-то сказать, думает. И его слова обязательно подкрепляются всякими делами.

Увы, это сегодня ушло из российской дипломатической практики. Осталась какая-то оболочка – а внутри сплошная пустота.

Но не пора ли открыть заспанные глаза и оглядеться вокруг?

Место дипломатии в мире заняли шантаж и бесстыдство, силовой нажим и полная глухота к доводам оппонента. Нет, это было всегда – но все же не на первом месте. Нашу страну в прошлом умели слушать –  или можно сказать иначе: она умела заставить себя слушать.

Сегодня этого и в помине нет. Наши оппоненты откровенно плюют на любое мнение России. Ее полощут все кому не лень, включая крошечных прибалтов, Польшу, которая некогда почитала за честь показать нам свой фильм или представить своего эстрадного артиста. Об Украине и Молдавии вообще нет речи: их национальной забавой и политикой стали плевки в наше лицо. И ведь никто не боится ответных действий!

Почему? Потому что знают – Россия молча все сглотнёт, ну, в крайнем случае для вида что-то пробормочет, а потом как миленькая выдаст на расправу тек, кого от нее потребуют. Может для того же вида арестовать украинский военный конвой, залезший в ее воды. Но защитить тот же Донбасс, который ей доверился и который бомбят для эстетического удовольствия безумные соседи – уже не может. Не в пример тем же США, которые ради защиты не то что своих людей, но просто интересов или идей способны разгромит в прах какую-нибудь Ливию, Сирию, Ирак и т.д.

Можем ли мы назвать хоть одну дипломатическую победу России за последние 5-10 лет? Таких побед нет. Мы растеряли почти всех былых союзников из бывших республик СССР, и последний – Белоруссия – играет с нами как шустрая мышка с квелой кошкой, постреливая глазами то на нас, но на презирающий нас Запад.

Что, надо было в отношение ближайших соседей больше действовать еще имеющимся у нас кнутом – и военным, и экономическим? Или пряником, который тоже, как знаменитые печенья Нуланд, у нас есть? Нет, действовать надо было как раз дипломатией, которая для сильных стран составляет триединство этих главных вещей: обаятельная улыбка, кнут и пряник. В той пропорции, которую и должен зорко определять предельно ушлый глава внешнеполитического ведомства.

У нас же из всего этого необходимого набора только и осталась обаятельная улыбка Лаврова, за которой часто прячется бессильная матерная злоба.

Значит, наша дипломатия не тянет. Значит, нужна решительная смена курса, тактики и стратегии. Ну, и, само собой, Лаврова.

У нас общественное мнение торжественно признало ответственным за провал на Украине сидевшего там послом до 2016 года Михаила Зурабова, бывшего провального министра здравоохранения. Но почему-то никто не спросил Лаврова: зачем он поставил на Украину, этот важнейший для нас фронт, не то что профнепригодного, но вообще далекого от всякой дипломатии штрафника?

Путин велел? Так на то ты и глава МИДа, чтобы отстаивать свою позицию и свои кандидатуры, в крайнем случае топнуть ногой – мол честь имею! Только такого будут уважать зарубежные коллеги, только такой способен дать бой и за пределами своей страны. Но только вряд ли в случае с Зурабовым со стороны Путина был какой-то страшный нажим. Скорей был очередной наш дипломатический зевок: зевнули на пару – и назначили. И прозевали Украину.

Та же история – с послом Семеном Григорьевым в Абхазии, назначенным в 2008 году после нашей победы над Грузией, когда признанная нами Абхазия не знала, как на благодарить. За 10 лет своей провальной работы Семенов, играя на гитаре на свадьбах у местных царьков и громя русскую общину, ухитрился снискать такое призрение к себе местных, что оно перекинулось невольно и на Россию.

А что Лавров? А ничего. Ему писали письма, рассказывали, что под крылом Григорьева расцвел такой бардак, что в результате подельники убили вице-консула Дмитрия Вишернева, тяжело ранив его жену. Но министр иностранных дел только зевал в ответ – и лишь в прошлом году, когда авторитет российского посла упал уже недопустимо, соизволил отозвать его…

В итоге всего этого Россию перестали уважать, перестали бояться на международной арене. Отсюда все проигрыши в международных судах и откровенная дискриминация русских по всем направлениям.

Можно ли это изменить? Да все можно до поры! И нужна, конечно, высшая воля руководства страны произвести радикальные изменения во внешней политике.

Лавров, как уже сказано, пережил свой политический век, его уже не переделать – как тех же послов Зурабова или Григорьева. Ему пора уйти, забрав с собой всех, от кого нашей внешней политике пользы как от козла молока.

Нам нужны новые, дерзкие и расчетливые дипломаты, для которых нет авторитетов в политике – кроме чести и авторитета своей Родины. Которые не боятся идти на обострение, не играют на гитарах на пирушках у местной знати – а умеют заставить эту знать подыгрывать России.

Вот еще крайне показательный пример с той же прежде братской Польшей. Население там в массе основной не забыло дружбу с СССР, который построил в центре Варшавы самое величественное здание в духе сталинских высоток. Оно и сейчас является центром архитектурного ансамбля польской столицы. Но политическая власть там дышит лютой русофобией. Прямой долг российской дипмиссии – пойти в местный народ, инициировать там всевозможный общества дружбы, культурные обмены и т.п., на что кстати в казне РФ предусмотрены немалые средства. И через расположенных к нам поляков давать на польскую власть.

Но для зевающих дипломатов школы Лаврова – это немыслимо, не позволяет барская гордыня. Вот нарушать местные правила дорожного движения, хамски не платить штрафы – другое дело…

Понятно, что на таком фоне дипломаты из США, которым не лень и не постыдно якшаться со всеми слоями населения, откусывают от нас страну за страной…

Но есть ли вообще замена Лаврову в России? Да наверняка! Не может не быть в стране с населением под 150 миллионов!


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.43
 71.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ходорковский делает из Устинова «сакральную жертву»
Инаугурация Беглова
Источник: Россия разрешила сирийским военным использовать С-300 против Израиля
ЕС вновь строго отчитал Израиль
Рябцева унизила бегающую за хайпом Соболь
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх